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なんだかんだで2021年もはや半分終わりました。 本来であれば、実店舗を、、と考えていましたが、日々の忙しさにかまけ 2020年を過ごし切ってしまいました。そしてコロナの状況もほぼほぼ変わらず、なんとも足踏みしてしまったという情けない結果ですね汗 ただ、、! 色々と考えていてもショウガナイので、流れのママに進めることにしました! 縁あって、面白い豆を仕入れられる先が見つかったり、焙煎機を触らせていただける機会もあったり、なんだかこのまま流れに乗るべきだな、これは! と私のい

    • 焙煎をゆるっと練習し始めました

      こんばんは、つるるです。 だいぶん、久々の投稿になってしまいました。 昨年の秋、少し郊外の方へ引越しをして、 コーヒーは気に入ったものを飲む専門で暮らしています。 自宅付近に自家焙煎のお店を発見し、 週イチペースでお世話になっております。 お義父さんが始められた焙煎屋さんを 現在は息子の嫁であるお姉さんが引き継いでいらっしゃる様子。 とても気さくで優しい店主さんで、 ふわふわした私の話も嫌な顔せず聞いてくれまして、 ありがたいことに、 焙煎の練習をしても良いよ!と言って頂いた

      • そろそろ、珈琲屋開業に向けてゆるっと再稼働します

        • 緑のある街へ移るかもしれない。。となると

          日々の忙しさにかまけて、コーヒーについての諸々が進捗しないもどかしさ。。 そして、2020年このコロナ禍を過ごす上で自分の住む場所を見直す時期が来たのかもしれない。 東京に住んではや何年。。経とうとしているかはあれですが、対面での打合せや会社へ出向く機会も減った今、高いお家賃を払って住んでいる事自体、見直さなければならない気もしている。 もともとは現在の自宅の近くの(好ましい)街に事務所兼コーヒー屋としようかと考えていたが、遠くの街に引っ越すとなると、それなりに状況が変わって

          「飲食店開業準備から開店迄の流れ」を調べてみた

          前々からブックマークしていた記事のなかから、「飲食店開店準備」に関わる記事に目を通すことにした。なんとなくわかっているようで意外とわかっていない事に気付かされる。 色々と読んで見たが、結局の処は「コンセプト」これがしっかりしていないと必ず失敗する、と脅されて終わることとなった。汗 ありますよ。ぼんやりと、20年程考えているコンセプト。ずーっと変わらないものが。。 でもこれを文章に、そして第三者がわかり易いイメージに置き換えるという作業が必要だ。来月はそれが主のTODOにな

          「飲食店開業準備から開店迄の流れ」を調べてみた

          好きな街を見に行こう①

          「緊急事態宣言」東京もようやく解除されたのである。恐らく感染者が落ち着くことはないと踏んではいるが、漸く「外出する」という行為に対してのハードルが少し下がった。というわけで、だらけた気持ちに喝を入れる!(という体にしておいて)為、「お店を出したい!」と思える街をリサーチすることにした。 まずは以前から気になっていた世田谷区の「豪徳寺」「梅ヶ丘」付近を散策。リサーチルートとしては、東急世田谷線「下高井戸」→「松原」「山下」→小田急線「豪徳寺」→「梅ヶ丘」→「世田谷代田」。

          好きな街を見に行こう①

          さあ、開店準備するぞ 〜プロローグ〜

          「そうだ!2020年こそ、兼ねてからやりたかったことを形にしよう!」そう思って勤めていた会社を退職を決意したのが去年の12月。そして、退職日として設定したのが今年の4月末日。3月、4月はほぼ有休消化であった為に、当初の私は、この有休中に色々とリサーチしよう〜と、のほほんと考えていたのである。 し、しかしながら、、、 そう、皆さん承知の通り、突如やってきてしまった新型コロナ事情です。有休消化日程とダダ被りの外出自粛要請。いつ収束するかわからない。飲食かなりやばいんじゃないか

          さあ、開店準備するぞ 〜プロローグ〜