ドイツで節分
先週は立春でしたね!
旧暦では今日がお正月になるそうです。
節分はされましたか?
私は毎年、豆まきはするようにしています。
なんでも豆を巻くことで空間が浄化されるんだそうです。
節分用の豆なんて、もちろんドイツでは売っていないので、
自分で毎年作っています。
本当は節分用の豆は、大豆を煮て、それを炙って、ということをするそうなんですが、
今年はたまたま大豆が切れていたことに気づいたのが夕方遅くで、
これから買いに行くのもなあ、と思い、
(生の乾燥大豆はオーガニック専門のスーパーで手に入るんですよ!)
台所で代替えの豆がないか、ゴソゴソ。
そしたら、レンズ豆が出てきました!
これは小さいので、外にまいてもご近所さんにも迷惑が掛からなそうだ!
と思い、早速炒り始めること30分。
小さいので、あっという間に綺麗に日焼けしたような色に早変わり。
例年だと、大豆を炒るのに1、2時間はかけるので、
あーら楽ちん!
ただ、豆が小さいので、投げている感覚も小さい感じ。。。
ちなみに「福はーうち」の掛け声も超小声でやります。
お隣さんに、「あの日本人何やってるんだ?」と不振がられるといけないので、
いつもこっそり、窓やドアをすこーしだけ開けて、
その隙間から一つの窓ごとに2、3粒投げるくらい。
それでも、やった感、あるんですよねー。
ということで、本当に空間が浄化されたのか、はさておき、
気分だけでも節分を終えて、立春が迎えられました!
皆さんは、どんな立春を迎えられたでしょうか。
春はもうすぐ!たくさん笑ってたくさん息を吸って元気に過ごしましょうね!