真空・脱気 失敗の巻 自分も凹んだ・・・
布団の圧縮袋と原理は同じだけど、コレは食材の話
食材を真空、といっても手動式だから、家庭用の電動機械やプロ仕様に及ばないのは、ガッテン承知の助。
専用袋のエアーバルブにポンプを垂直に当て、レバーを上下に動かして中の空気を抜くという優れ物、5年以上? いやもっと長い付き合いだ。
電動欲しいなあ・・・
ダメダメ、物は増やさないと決めたのは誰? 決めた事は守りなさいナと天からの声。 ≡ ワカッテル ! 妄想スルダケ ≡
◾️脱気
長く持たせたい柚子を脱気して、野菜室に入れた。ご丁寧にも光を遮断する黒い紙袋に入れて。
そして久しぶりに黒い袋から出すと、んん? 袋の中が黄色、それに見ると、愛しの柚子が凹んでいる。
自分も凹んだ
空気を抜き過ぎて柚子をイジメテしまっていた、傷んでいるし aaaa
◾️真空*パック(食品)
食品を入れた袋の中の空気を抜いて真空*状態にして、食品の酸化、防湿などを防いで鮮度を保持し、長期保存させるのが目的
家庭用の機械式の多くは真空パック機と名前が付いていて、コンパクトなハンディタイプや卓上タイプは、脱気脱却方法の違いで、吸引溝タイプとノズルタイプに大別される。
それから、袋の口を閉じるだけのシーラーもあり、それぞれ性能や専用袋の有無、脱気力、設置場所などあって、選ぶのは大変そうだ ≡ 買ワナイケド≡
なんだか曖昧な「真空」の定義・・・
圧力(パスカルPa)の計算は出来ないけど、反省しきり。
Pa= 面を垂直に押す力(N)÷ 力が働く面積 (m*m)
#脱気 #真空 #真空パック #保存 #柚子 #凹み
<余談>
食品工場で使用のチャンバー式の装置だと99%以上真空にできる様で、家庭用との差は歴然・・・
<参考>使っている手動式真空袋
↑がない時は↓を ↓は9月から価格変更なし
サポートで、同居を始めたカタツムリの飼育ケースを買いたい !! です。