おめでとう。
2022年の夏、福島県田村市都路町という所でビール醸造所で働く傍ら、キッチンカーを稼働していたり、マルシェの主催をしていたり、顔がとても広い「彼」と知り合いました。
きっかけは「ふくしまど真ん中ワーク&ステイ」という県の地域おこしみたいな制度に申し込んだ時の案内役が彼でした。
私がふるさとワーホリを使いまくるよりも少し前の事です。
3泊4日のプチ移住体験でした。
たった4日、96時間。でも結果的に今の自分に繋がっていて、今の自分の一部になった時間でした。
この回顧録をしだすと長くなるのでまた別で。
そして2023年の冬、彼から「独立して蒸溜所を作る」と連絡を貰い
折角なら会いに行こう。と予定を組み、
2024年11月2日、オープンの瞬間を直接目に納めることができました。
前日から現地入りしていたんですが、オープニングパーティーの準備もがっつり手伝わせてもらい、ただ単にお祝いするよりってよりも、すぐ近くで背中を押せたような、そんな気持ちでした。
そんな彼の蒸溜所ですが、何を作る所かというと、「ジン」です。
「naturadistill」 (ナチュラディスティル)
という蒸溜所です。
「福島から世界へ」を、キーワードに川内村の自然を詰め込み、日本固有種の材料にこだわったお酒です。福島が大好きな彼は日本中だけでなく世界に羽ばたく準備をしているようです。
そんな大切な第一歩を一番近くで見れて良かった。彼と話すといつも刺激を貰います。
いつかコラボしたいね。
おめでとう。