6月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
6月にTSUMUGIで起きたことをまとめましたので、振り返りやキャッチアップにご活用ください!
共給共足の取り組み - 畑
6月は16日と23日の2回、TSUMUGIのメンバーで畑仕事に行きました。
Green Basket Japanさんと共同で運営しているコミュニティ畑では、ズッキーニとじゃがいもが収穫の時期を迎えました。一方、残念なお知らせも!?
TSUMUGIのSlackには嬉しい報告が届きました♪
とても立派なズッキーニだったので、最初はシンプルにオリーブオイルで焼いて、残りはラタトゥイユにしました。
ごろっごろのズッキーニが入って満足感たっぷりになりましたー
ウチでは大きな大きなズッキーニから、パートナーが白ワイン煮込みを使ってくれました
先日収穫したアンデスレッドと、いただいたバイカラーズッキーニを美味しくいただきました!
「じゃがいもの青のりカレー和え」レンチンしてカレー粉と青のり、塩を振りかけただけ
「ズッキーニとトマトのアジア風揚げ浸し」TSUMUGIのおうち養生レシピ
共給共足の取り組み - 田んぼ
5月に田植えを行った田んぼの草刈りを数回行いました。無農薬の田んぼは雑草が生え放題!こんなに草が生えるのかと、これまで見てきた田んぼの風景と全く異なるTSUMUGIの田んぼの様子に困惑しつつも、みんなで手作業で草抜きを行いました。
季節の手仕事 - 梅干し
葉山のコミュニティハウスで、コミュニティメンバー全員分の梅干しを漬けました。
風通しの良い屋外で。みんなで一緒に手を動かせば、段ボールいっぱいの梅もあっという間に瓶詰めされていきます。
社会科見学 - 堆肥の学校
岐阜県にある「五段農園」さんに訪問し、完熟堆肥の作り方について実地研修を行いました。
実際に微生物の力を借りて、生ゴミが発酵して温度があがっているのを手で触って感じることができて大興奮の見学となりました!
フォレストガーデンを作ろう - パーマカルチャーオンライン講義
毎月、パーマカルチャーデザイナーの大村純さんをお迎えして、フォレストガーデン(食べられるお庭)の作り方を学ぶオンライン講義。
6月は、フォレストガーデンをデザインしていく上で必要な現場の観察の仕方を教えていただきました!この講義をもとに、これからコミュニティガーデンをみんなで作っていくことになります!
部活動の動き - 読書会
メンバーのようこさんが中心となって、不定期に開催している読書会。
本を一冊選んで、メンバーで内容を共有し、感想を言い合います。
今回は、芸人のマシンガンズ滝沢さんの『やっぱり、このゴミは収集できません ~ゴミ清掃員がやばい現場で考えたこと』を取り上げました。
一冊の本からいろんな方向に話が広がり、楽しくて実りある時間となりました!