ハーブをもっと身近なものにしよう!HERBSTANDさん訪問日誌
TSUMUGIでは、月に一度のペースで生産者さんのもとを訪れる社会科見学を実施しています。今回は、7月に訪問した山梨県富士吉田市にあるHERB STANDさんについて、レポートします!
以前飲ませていただいたHERB STANDさんのハーブティーがとってもおいしかったので、ハーブガーデンに行ける日を楽しみに待っていました。
実際に訪問させていただいて、まず驚いたことは、ハーブの種類が多いこと!こんなにもたくさんのハーブを一度に見たのは初めてでした。
ハーブは緑肥と腐葉土のみで大切に育てられています。そのハーブたちを一つずつ紹介してくれたHERB STANDのみなさん。ハーブへの愛をひしひしと感じました。
畑の見学後は、その場で摘ませていただいたハーブを使って晩ごはん。さよこさんが即興で考えた料理をメンバーも手伝いながら作りました。
出来上がったご飯は、フレッシュなハーブたちの香りがとっても豊か。「いい香り〜!」と笑顔がいっぱいに広がります。もちろん、味もバッチリ!ハーブを食卓に取り入れる楽しさを知りました。
次の日は富士山麓をお散歩。
光がキラキラ差し込める中、HERB STANDのハーブハンターゆうたさんの解説を聞きながら、お山のハーブたちを観察しました。
自分たちが気づかなかっただけで、たくさんのハーブが自生していることが判明。山だけだなく、実は自分たちの住んでいる周辺にも、ハーブが生えているかもしれませんね。
「植物の数だけ可能性」と熱く語ってくれたゆうたさん。好きなハーブをみつけて、できることを少しずつ自分の暮らしに取り入れていけたらいいなと思いました。
▼HARB STAND Instagram
https://www.instagram.com/herbstand/
▼HARB STANDさんへのTSUMUGI 取材note
△ガーデン見学の翌日の朝、摘み取ったハーブを適当に組み合わせてフレッシュハーブティーに。いい香りに包まれて、幸せでした。
畑の見学🌿ハーブ覚書
・ブラックミント...1番爽快な香りを放っている。ガムなどでよく味わう風味
・オレンジミント...オレンジのような甘い香りを持つ。甘い香りの主体はカルボン
・スイスリコラミント...ハーブキャンディに使用されている
・ケンタッキーカーネルミント...アップルミントとスペアミントの交配種。フルーティな香り。ケンタッキーフライドチキンとは無関係
・タイミント...香りはスペアミントに似ている
・レモンミント..レモンの爽やかな香り
・薄荷...ヒメ薄荷の配合品種
・コモンタイム...ブーケガルニとして使われる。強い抗菌作用も特徴
・イブキジャコウソウ...日本のタイム
・レモンタイム...ほんのりレモンの香りもするタイム。ハーブティーやハーバルバスにも
・コリアンダーシード...コリアンダーのほんのり甘く爽やかな香り。お腹の張りや胃腸のトラブルにも◎
・ストロベリーミント...甘みがありほんとにいちごの風味がしてとても美味
・ヤマブドウ
・ハマナス...果実はローズヒップとして親しまれている
・オレガノ...強い香りが特徴で肉の臭み消し、ブーケガルニとしても使われる
・キャットニップ...西洋マタタビという別名を持つ猫が好むハーブ
・イエルバブエナ...スペイン語で直訳すると「いい草」という意味。モヒートの本場キューバで使用されているミント。香り高く爽やかなハーブ
・ホップ...ビールの主要原料のひとつ
・ヤロウ...止血作用に優れているハーブ。畑仕事中に切り傷につけるとほんとに止血してくれるそうです!
・セントジョーンズワート...鮮やかな黄色の花。精神的トラブルを和らげてくれるハーブ
・クコ...クコの実(ゴジベリー)で知られる赤い実をつける
・コモンセージ...料理のスパイスや臭み消しに利用される
・チェリーセージ...甘く優しいさくらんぼに似た香りがする
・パイナップルセージ
・ラベージ...セリ科のハーブでセロリみたい
・マウンテンミント...ミントの仲間ではないけど、ミントのような香りする
・アニスヒソップ...藤紫のまっすぐな花奈穂。アニスの種に似た甘い香りを持っている
・チャイブ...西洋ネギ。花が美味しい
・ディル...魚料理やハーブビネガーに使われる(フェンネルに似ている)
・ベルガモット...ホワイト、ピンクがある
・ロシアンタラゴン...暑さ寒さにも強くよく育つ
・サラダバーネット...キュウリに似た香り。ワレモコソウの仲間
・グーズベリー...ロシアの人は煎じて飲んでいる。ジャムやシロップの加工にも。生でもおいしい
・オレンジタイム...オレンジのいい香りのするタイム
・ローリエ(月桂樹)...料理の臭み消しや防腐剤としても使われる
・山椒…ミカン科
・エルダーフラワー(セイヨウニワトコ)...白くて小さな可愛い花をつける。コーディアルシロップにも使われている。イギリスでは風邪の初期症状などに
・マルベリー...桑の葉のお茶として、日本でも古くから飲まれている
・ウッドセージ...足裏の匂い
・ホーリーバジル...カプレーゼなどに使われるスイートバジルとは違い、タイ料理のガパオに使われるバジル。別名:トゥルシー。甘い香りでお茶にしてもとっても美味しい
・ルッコラ...ゴマのような風味がありサラダにしても美味しい
・メキシカンマリーゴールド...細く繊細な葉と黄色く明るい花。爽やかないい香り
・レモンマリーゴールド...葉にレモンの香りがあり、お茶にすると美味しい
・バニラグラス...乾燥させるとバニラのような香りがする
・フェンネル...甘い独特な香りをもつハーブ。葉や茎はスープ、マリネサラダに。果実は整腸作用
お山の散歩にて
・クロモジ3兄弟→クロモジ/ダンコウバイ/アブラチャン
クロモジは和菓子でつまようじに使われていたりする。香りがとても良い。殺菌作用、鎮静作用もある
・木苺
・バラいちご
・カキドオシ...シソ科。バジルみたい。森や垣根の周辺にみられる
・ニワトコ...日本と朝鮮半島に分布
・カラマツ...落葉樹。特徴はやわらかい
〜途中から土質代わり溶岩に〜
・マツ...強い植物
・クロマツ...燻製した中国茶も
・松ぼっくり赤ちゃん…inua(レストラン)ではレーズン漬けに
・山山椒...香りが普通の山椒と違う、いろんな品種が混ざっている
夕食献立で使ったハーブ
・夏野菜のシーフードカレー
🌿オレガノ、ローズマリー
・ホーリーバジルたっぷりのガパオライス
🌿ホーリーバジル(葉)
・トマトと豆腐のサラダ
🌿チャイブ、メキシカンマリーゴールド(葉)
・ズッキーニとディルのマリネ
🌿ディル、セルバチコ
・桃とミントのサラダ
🌿パイナップルセージ、イエルナブエナ(ミント)
夕食レシピ
〜夏野菜のシーフードカレー〜
【材料】
・茄子 乱切り
・ズッキーニ 乱切り
・イカ 輪切り
A
・トマト 細かくカット
・玉ねぎ みじん切り
・生姜 みじん切り
・ニンニク みじん切り
・クミンシード
・オリーブオイル
B
・オレガノ
・ローズマリー
・クミンパウダー
・カレー粉
・出汁粉
・塩
C
・ココナッツミルク
・水
【つくり方】
1. Aがクタクタになるまで炒めます。
2. 茄子とズッキーニを加えてさらに炒めます。
※軽く火が入り、水分が出てくるまで。
3. Bを加えてよく混ぜます。
4. Cを加えて煮込みます。
5. イカを加えて、硬くなりすぎないように余熱で火を入れ、味を整えて完成。
夕食レシピ
〜ホーリーバジルたっぷりのガパオライス〜
【材料】
・ホーリーバジル 葉っぱの部分
・豚ひき肉
・玉ねぎ みじん切り
・ニンニク みじん切り
・ピーマン 千切り
・パプリカ 千切り
・ごま油/ココナッツオイル
A
・ナンプラー
・みりん
・塩
・ラー油 (食べるラー油)
【つくり方】
1.フライパンに油、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒めます。
2.千切りにしたピーマン・パプリカも加えて炒めます。
3.豚肉を追加して炒め、Aを加えて味をなじませるように混ぜながら炒めます。
4.生のホーリーバジルを追加して完成。
夕食レシピ〜トマトと豆腐のサラダ〜
【材料】
豆腐
A
・トマト ざく切り
・生姜 すりおろし
・チャイブ みじん切り
・メキシカンマリーゴールドの葉っぱ
・ラー油 (食べるラー油)
・オリーブオイル
・塩
【つくり方】
Aを全部混ぜて、豆腐にのせて完成。
夕食レシピ〜ズッキーニとディルのマリネ
【材料】
・ズッキーニ 薄く輪切り
・赤玉ねぎ 薄くスライス
・ディル 刻む
・セルバチコ 葉っぱの部分
A
・塩
・砂糖
・酢
・オリーブオイル
【つくり方】
1.ズッキーニと玉ねぎを軽く塩でもんでおき、水気を切ります。
2.1にディルとセルバチコを加えて、Aで和えて味を整えたら完成。
夕食レシピ〜桃とミントのサラダ
【材料】
・桃 種抜いてカット
・パイナップルセージの葉っぱ 刻む
・イエルナブエナ(ミント)の葉っぱ
・オリーブオイル・塩 ※ヨーグルトお好みで
【つくり方】
材料を全て混ぜて完成。