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ココロが元気になるご飯~鯖缶味噌汁~

こんにちは
\うつうつ産後よさようなら!/
産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を!
つみき助産院のまつふじみゆきです

助産師が伝えるココロが元気になるご飯をお届け中です

今回は、鯖缶の味噌汁についてお話します

さて、鯖缶で味噌汁を作った事がありますか?

栄養価も高い鯖缶ですが、4月から値上げになってしまいました😭

骨まで食べる事が出来るので、是非試してくださいね!

鯖缶の栄養成分表はこちらからを参考にしています⬇️

鯖缶味噌汁の作り方

<材料>
・重ね煮 
・鯖缶(味噌煮)1缶
・味噌
・豆腐 1丁

今回使った重ね煮はこちらから⬇️

<作り方>
① 人数分の水を鍋に入れる
② ①に鯖缶(汁ごと入れる)、重ね煮適量、豆腐を一口大に切って入れる
③ 火が通ったら、味噌を入れる(重ね煮を入れると出汁いらず!)

<ポイント>
缶の中の汁まで入れると滲み出た栄養まで食べる事ができます

摂取できる栄養素

・タンパク質・・・・身体を作る働き
・DHA・EPA・・・・妊娠中に摂取すると赤ちゃんの知能が高くなると言われています
・鉄・・・・・・・・貧血に一役かいます
・葉酸+ビタミン12・・赤血球を作る働き
・発酵食品

妊娠中の方なら、赤ちゃんに必要な栄養素も摂取する事ができます。
産後の方なら、自分自身の身体の素を作る栄養が詰まっているので、元気な身体を取り戻しココロも元気にしてくれます。

産後の疲れが取れないのは栄養が不足しているから

本当に簡単に作れて、栄養満点の鯖缶味噌汁

産後に疲れが取れない...

というママは、鯖缶をストックしておくと良いと思います。

まずは妊娠中に一度作ってみてくださいね^^

こんなに栄養満点なのに、簡単に作れるのが一番良い!!!

妊娠中から産後まで使えるレシピです!

食事から産後うつは予防する事ができます。

日々の食事を意識して、元気になるご飯をココロがけましょう

作ったら感想をお待ちしています^ - ^


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