ココロが元気になるご飯~鯖缶味噌汁~
こんにちは
\うつうつ産後よさようなら!/
産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を!
つみき助産院のまつふじみゆきです
助産師が伝えるココロが元気になるご飯をお届け中です
今回は、鯖缶の味噌汁についてお話します
さて、鯖缶で味噌汁を作った事がありますか?
栄養価も高い鯖缶ですが、4月から値上げになってしまいました😭
骨まで食べる事が出来るので、是非試してくださいね!
鯖缶の栄養成分表はこちらからを参考にしています⬇️
鯖缶味噌汁の作り方
<材料>
・重ね煮
・鯖缶(味噌煮)1缶
・味噌
・豆腐 1丁
今回使った重ね煮はこちらから⬇️
<作り方>
① 人数分の水を鍋に入れる
② ①に鯖缶(汁ごと入れる)、重ね煮適量、豆腐を一口大に切って入れる
③ 火が通ったら、味噌を入れる(重ね煮を入れると出汁いらず!)
<ポイント>
缶の中の汁まで入れると滲み出た栄養まで食べる事ができます
摂取できる栄養素
・タンパク質・・・・身体を作る働き
・DHA・EPA・・・・妊娠中に摂取すると赤ちゃんの知能が高くなると言われています
・鉄・・・・・・・・貧血に一役かいます
・葉酸+ビタミン12・・赤血球を作る働き
・発酵食品
妊娠中の方なら、赤ちゃんに必要な栄養素も摂取する事ができます。
産後の方なら、自分自身の身体の素を作る栄養が詰まっているので、元気な身体を取り戻しココロも元気にしてくれます。
産後の疲れが取れないのは栄養が不足しているから
本当に簡単に作れて、栄養満点の鯖缶味噌汁
産後に疲れが取れない...
というママは、鯖缶をストックしておくと良いと思います。
まずは妊娠中に一度作ってみてくださいね^^
こんなに栄養満点なのに、簡単に作れるのが一番良い!!!
妊娠中から産後まで使えるレシピです!
食事から産後うつは予防する事ができます。
日々の食事を意識して、元気になるご飯をココロがけましょう
作ったら感想をお待ちしています^ - ^
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