見出し画像

ヨーグルトだって生きている。

このあいだ、ヨーグルトメーカーが届きました。
和平フレイズ株式会社 様から発売されている『Rano(ラノー)ヨーグルトメーカー』という商品です。

大きさは、900mlの牛乳パックよりもひと回りほど大きいくらい。

使い方はとっても簡単で、ヨーグルトメーカーに牛乳と、ヨーグルトのもとになるヨーグルトを入れておき、電源を入れて八時間ほど待っておくだけです。

出来上がったヨーグルトは、あっさりとした味わいで、お砂糖をまぶすと、わたし好みの甘さ加減になりました。

これまでヨーグルトについてそこまで触れてこなかったので、あまり菌というものを意識することがありませんでした。除菌だったり殺菌だったりを目にすることは多くても、ヨーグルトの菌についてはすっぽりと抜けていましたね。

商品の使用方法にも、「雑菌の混入は禁物」とあります。

ヨーグルトを作るために、ヨーグルト菌を入れて殖やすことは、考えてみれば当たり前のことかもしれませんが、そこに神秘的なものを感じました。

今でこそ、顕微鏡で菌の存在を見ることができますし、検索すれば姿形だって分かっちゃいます。

ヨーグルトが食べられるようになったとされる紀元前の人々が、「いつもと何かちゃうけど」と、危険をかえりみずにヨーグルトを発見し「なんか旨いやん」と、これまで脈々と引き継いできたくれたことには、敬服するばかりです。

今日は、金曜日。
ヨーグルトで、ヘルシーな週末を。

いいなと思ったら応援しよう!