
パティシエの援農レトルトカレー(穫れ過ぎた農作物、規格外品の活用)
田中 俊幸 さんの援農レトルトカレー
東京あきる野で近隣の農家さんの作業を手伝って交流し、農作物をスイーツに仕立てたり、パティシエがレトルトカレーを開発したりと
魅力的な取り組みだなぁと思います。穫れ過ぎた作物の保存目的や、規格外品の活用など、あらゆる食物はありがたくいただかないと
私も『農』には興味があるし、菓子職だからケーキ作るだけ、と分業せず、できる事で周囲と関わっていきたいです
ちなみにレトルトカレーに相性ピッタリなクッキーも添えられています(クミン、チーズ味)
私も実体験に基づく①子育てと仕事の両立という観点から、とにかく仕事を模索継続する ②スイーツ(食)と健康を深掘り続けます
①の子育ては、もう完全に終わった感があり、こどもが私を必要としなくなり嬉しいです