柿から自家製甘酢を作る(加水無し、柿100%、常温放置)
大根なます
砂糖+酢=甘酢で調味するところ、我が家はいつも「砂糖」の買い置きがありません
白砂糖もないし、キビ糖や黒糖もない…ハチミツも食べ尽くしました
(蜂蜜は、ひと月で2㌔私が主食として消費していたが今はステージが変わった)
砂糖代わりに『熟した柿』
お酢代わりに『自家製柿酢』
全て混ぜれば『紅白なます』になります。人参を入れて紅白にするのが一般的ですが、柿のお陰で勝手に紅白になりました
昔から『必要最低限』が大好きな性格でした。どこまで省けるか、効率良くできるか、シンプルにまとめるか
暮らし全体がスッキリしてきました