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柿から自家製甘酢を作る(加水無し、柿100%、常温放置)

大根なます

砂糖+酢=甘酢で調味するところ、我が家はいつも「砂糖」の買い置きがありません

白砂糖もないし、キビ糖や黒糖もない…ハチミツも食べ尽くしました

(蜂蜜は、ひと月で2㌔私が主食として消費していたが今はステージが変わった)

砂糖代わりに『熟した柿』

お酢代わりに『自家製柿酢』

全て混ぜれば『紅白なます』になります。人参を入れて紅白にするのが一般的ですが、柿のお陰で勝手に紅白になりました

昔から『必要最低限』が大好きな性格でした。どこまで省けるか、効率良くできるか、シンプルにまとめるか

暮らし全体がスッキリしてきました

#味覚も嗅覚も鋭くなりました
#菓子の仕事に役立てています

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