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玉葱、人参、ジャガイモ + 肉
買った食材を1回の料理で使い切るなんて、そんなにできるものではありません。同じ材料で色々な料理にするのが、ポイントです。
ということで、同じ食材で色々な料理の例を挙げていきたいと思います。
今回は「玉葱、人参、ジャガイモ + 肉」の組み合わせを基本にしてみました。
カレー
この組み合わせなら、まず出てくるのがカレーでしょう。
肉も何でもいけます。牛・鶏・豚、ゴロゴロでも薄切りでも挽肉でもお好みで。
切って、炒めて、煮込んで、ルーを入れてもうちょっと煮込むだけ。うん、簡単。
基本の組み合わせに色々追加できるのも、カレーのいいところです。
隠し味を入れる練習にもいいかもですね。
ただ、市販のルーを利用せずにとなると一気に難易度が上昇します。でも、市販のルーでも混ぜたり色々できます。
個人的、おいしいカレーのポイントは、
①煮込む前にまず炒めること。ここで塩こしょうをしておくのがポイント。
②煮込むときに、コンソメを入れておくとおいしいです。
よく入れる隠し味は、ケチャップ、チョコレートです。
肉は、牛で育ちましたが、鶏が好きです。
玉葱、きのこ、人参、肉でハヤシライスも同じ感じでありですね。
ホワイトシチュー
カレーの次に出てくるのは、シチューですね。ルーもカレーと一緒に売られてますし。
ただ、私は夏場はシチューを作らないかも。
白菜、きのこ、かぼちゃ、ブロッコリーなんかを入れてもおいしいです。私は、カレーよりシチューの方が追加の食材を入れることが多いです。
バター、小麦粉、牛乳で作ることもできますので、ルーがなくてもどうにかなるところがいいところです。
ホワイトじゃないシチューでも、ルーの容器に書いてあることに従えば、簡単に作ることができます。
肉じゃが
この組み合わせは、ここまでがセットですよね。
肉じゃがの素もありますが、なぜかカレーやシチューより難易度が高く思われている肉じゃがです。
酒、みりん、醤油、砂糖でできるので、料理に慣れてくれば作りやすい一品です。
いつも適当に、酒どばー、みりんどばー、砂糖はこのくらいかな、醤油をジャーッとなで作っています。
余った汁を牛丼に転用したり。
焼き飯
我が家では、「焼き飯」と呼んでいたので。
肉はツナ缶にチェンジです。ジャガイモはなくてもいいかも。
細かく切って、ツナ缶の油を利用して炒めて、ご飯を投入して、塩こしょうだけでも十分です。卵を入れたり、ソースで味付けしたりしてもいいかも。
ポトフ
肉はウィンナーで、キャベツを追加して。
切って、コンソメスープで煮込むだけ。うん、簡単。
玉葱、人参、キャベツ、肉っ気(鶏やベーコン)をコンソメスープで煮込めば、簡単スープができあがります。
野菜炒め
ジャガイモはなくてもいいかも。キャベツを追加して、炒めるだけ。
私は塩こしょうだけで十分なんですけど、人によってはもうちょっと味付けが必要だったり。ソースをかけたり、コンソメを使ったりで味に変化が出ます。