福岡チャイを巡る。
チャイ屋で働くだけあって焼肉の次にチャイが好きっていうくらいチャイまみれな私ですが、福岡にはチャイを出しているお店が結構あるんですよね。
集まった情報だけでこれだけありますが、まだまだあると思います。
今のところ5チャイ巡ったのでいくつかレビューしていきます。
チャイ屋によるチャイ好きのためのチャイレビュー
やっていきます👍
回(薬院)
回はカレー屋さんで、奥様のスパイスの調合の仕方が素晴らしいお店です。
日々いろんなカレーを作っていて、回に行く時は今日はどんなカレーがあるかなあとワクワクします。
そんな奥様が作るチャイ、甘くてスパイス効いてるだけじゃなく、、
生姜効いてる!!
ほんの少しチリパウダーも入ってる!!
甘さの中のピリッと感が感動レベル!!
絶対飲んでほしいです!
テイクアウトも出来ますよ♪
マノマ(呉服町)
こちらもカレーのお店です。
雰囲気のある店主さんと古本屋のようなノスタルジックな店内。
都会にこんな場所があるんですね。
こちらのチャイ、とても優しいな〜〜と思って聞くとソイで作ってるそう。
甘さも控えめで、「店主さんって仏のような人なのか、、?」と思わせるそんなチャイでした。
さらっとしたチャイが好きな方はこちらおすすめです。
少し暗くて静かな店内で飲むにはぴったりなチャイでした。
コモエス(今泉)
モリトネリ、ヘロンオーナー監修のチャイ。
「山チャイ」という山で飲みたくなるチャイをイメージしているそう。
砂糖はざらめ。結構甘めなのでごくごく飲んじゃうんですよね。。
スパイスもたくさん入ってるのがスパイス好きには堪らないです。
しかも、この時はお客さん私だけでついつい長居してしまい。。
もっとチビチビ大事に飲みたかった笑
やぱオーナーのチャイは間違い無いですね。
オオカミの口(姪浜)
マツコの知らない世界に出たことがあるこちらのお店。
素敵なご夫婦でやられています。
スコーンとケーキがとっても美味しいお店。
こちらのチャイの茶葉なんですが、ブレンドだそうです!
チャイ界で有名な神原さんという大阪のチャイの有名店で働かれていた方がブレンドされたそうで。
私が1番好きなのはジンジャーチャイ。
飲んだ後に残る生姜感がたまりません。
何がいいかって、器ですよね。
小谷田潤さんという作家さんのものだそうです。
素敵。。
どれも美味しそうですよね😊
チャイにもいろんな表情があるので、それぞれの違いを飲み比べるのも面白いです。
良かったら参考にしてみてくださいー!