ツカノマチャイ

「はたらく・暮らすにツカノマを。」チャイのある休息を通じて、はたらき方やライフスタイルを見直すきっかけを届けるブランドです。

ツカノマチャイ

「はたらく・暮らすにツカノマを。」チャイのある休息を通じて、はたらき方やライフスタイルを見直すきっかけを届けるブランドです。

マガジン

  • 連載 | ツカノマのはなし

    「チャイと休息」をテーマとするツカノマチャイがお届けするnote連載。さまざまな領域で活躍する人のキャリアと休息についてお話を伺います。

  • チャバとシロップのレシピ

    ChabaとSyrupの使い方レシピです。

最近の記事

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はじめまして、ツカノマチャイです。

初めまして!ツカノマチャイ代表の岩井です。 ツカノマチャイは、「はたらく・暮らすに、ツカノマを。」をコンセプトに、チャイのある休息を通じて、はたらき方やライフスタイルを見直すきっかけを届けるブランドです。 今回は、私が何者であるかも含め、ツカノマチャイが誕生するまでのことを少しお話したいと思います。 私自身のこれまでの話も多いですが、よろしければご一読ください。 「がんばること」が当たり前で、喜びだった福島県・猪苗代町。 山と湖に囲まれた、自然豊かでゆったりと時間が流

    • 【後編】スナックママとして、母として。人生のハンドルを握るための「起業」という選択。| ツカノマのはなし #2

      「チャイと休息」をテーマとするツカノマチャイがお届けする連載、『ツカノマのはなし』。さまざまな領域で活躍する人のキャリアと休息について、お話を伺います。 スナック水中・坂根千里さんへのインタビュー記事、後編です。 母になることと、「起業」というキャリア選択岩井:今年8月には「note」で、ご自身の妊娠について発表されていました。スナックのママさんは出産直前まで公開しないという方も多いと伺っています。坂根さんが発信していこうと考えたきっかけを教えてください。 坂根:発表の

      • 【前編】スナックママとして、母として。人生のハンドルを握るための「起業」という選択。| ツカノマのはなし #2

        「チャイと休息」をテーマとするツカノマチャイがお届けする連載、『ツカノマのはなし』。さまざまな領域で活躍する人のキャリアと休息について、お話を伺います。 第2回目のゲストは、スナック水中の坂根千里さんです。 スナックという”混沌”との出会い岩井:坂根さんが学生時代、スナックと初めて出会った時のことを教えてください。 坂根:大学2年生の時に、国立市内で民泊を運営する活動をしていました。地元の協力者の方に連れられて来たのが『すなっく・せつこ』だったんです。 初めて来たとき

        • 【後編】「楽しい」を軸に辿り着いた、陶芸家としての生き方 | ツカノマのはなし #1

          「チャイと休息」をテーマとするツカノマチャイがお届けする連載、『ツカノマのはなし』。さまざまな領域で活躍する人のキャリアと休息について、お話を伺います。 陶芸家・嵩下花奈子さんへのインタビュー記事、後編です。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - やらない後悔よりも、やって「糧」にする岩井:色々な経験を経て、現在は陶芸家として安定したキャリアを築いていらっしゃると思います。現在に至るまで、大切にしてきたことは何ですか? 嵩下:「楽

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        はじめまして、ツカノマチャイです。

        • 【後編】スナックママとして、母として。人生のハンドルを握るための「起業」という選択。| ツカノマのはなし #2

        • 【前編】スナックママとして、母として。人生のハンドルを握るための「起業」という選択。| ツカノマのはなし #2

        • 【後編】「楽しい」を軸に辿り着いた、陶芸家としての生き方 | ツカノマのはなし #1

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        • 連載 | ツカノマのはなし
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        • チャバとシロップのレシピ
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          【前編】「楽しい」を軸に辿り着いた、陶芸家としての生き方 | ツカノマのはなし #1

          「チャイと休息」をテーマとするツカノマチャイがお届けする連載、『ツカノマのはなし』。さまざまな領域で活躍する人のキャリアと休息について、お話を伺います。 第一回目のゲストは、個人で陶芸家として活動されている嵩下花奈子さんです。 新卒で入った陶芸教室を辞め、セブ留学へ岩井:嵩下さんのキャリアは最初から「陶芸一本」というわけではなかったと伺っています。これまでどのような経歴を歩んできたのでしょうか? 嵩下:大学を卒業後、最初は伊豆にある陶芸教室に勤めました。 3年間働き、「

          【前編】「楽しい」を軸に辿り着いた、陶芸家としての生き方 | ツカノマのはなし #1

          Syrup(シロップ)の使い方レシピ

          こちらの記事では、Syrup(シロップ)の使い方レシピをご紹介します。 チャイが出来上がるまでの時間は、たったの3分。 いそがしくても、あまり時間がなくても、ちょっとした休息の時間を。 1. 温かいチャイの作り方用意するもの ・シロップ  60g ・牛乳 120g(豆乳など、お好みのミルクでも。) ・マグカップ 作り方 マグカップにシロップと牛乳を注ぎ、電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分間温めれば完成です。 2. 冷たいチャイの作り方用意するもの ・シロ

          Syrup(シロップ)の使い方レシピ

          Chaba(チャバ)の淹れ方レシピ

          こちらの記事では、Chaba(チャバ)の淹れ方レシピをご紹介します。 一杯のチャイを淹れるのにかかる時間は、およそ10分。 リラックスタイムにぜひ、じっくりとチャイを淹れる時間をお楽しみください。 1. 温かいチャイの淹れ方用意するもの ・片手鍋 ・茶こし ・チャバ 10g ・水 100g ・牛乳 200g ・きび砂糖 15g ※控えめがお好きな方は10gほどで。 ※以下、+αレシピ用 ・ミルクフォーマー  ・耐熱ガラスカップ 作り方 ①水を片手鍋で火にかけ

          Chaba(チャバ)の淹れ方レシピ