ABCクッキング無料体験感想レビュー


こんばんは、この前クレジットのポイント優待があって、
ABCの無料体験をしてきたので、レビューします。
(やはり勤め人をしていると貴重な土日は、したことないことや興味あることに少しでも時間を使いたいなと思っています。)

きっかけとしては、
1、大学時代に周りの女友達がお金あったらABCクッキング通いたい〜〜的なことを行ってて人気なんかな?って思ってた。
2、この前テレビでめっちゃ人気って行ってて驚いた
3、彼女とのデートでしたことないことしてみたかった。

ここら辺の理由で、体験させてもらいました。

実際に体験してみて、以下のことを感じました。

1、立地の良さ
関西だと特に、ちょっとおしゃれな人がいく駅近のデパートみたいなところに入っていて、しかも会員だと教室が入ってる場所どこでも利用できる便利さを持っていること。もはや通うことがステイタスや趣味として話せるようなレベルかもしれない。(エニタイムフィットネスが実現しているような便利さ)

2、続けやすさ
いわゆる回数券みたいなものを購入するのですが、有効期限が4年程度を長く、かつ曜日固定ではないため、自分の好きなタイミングでレッスンが選べるだろうな〜〜と思いました。週何回いく、みたいなものより続けやすいです。

3、少人数制でかつそのグループでも同じものを作る訳ではない。
大きく、料理(定食系?)、パン、お菓子とジャンル分けされているのですが、そのジャンルわけは同じでも、人によって違うパンを作ったりするので、会話が弾んだり、何より先生のレッスンの設定がしやすいだろうなと思いました。

4、レッスンが丁寧で、レシピやポイントをまとめたものがもらえて、
レベルに合わせて指導が受けられる。

僕は超絶初心者なので、包丁の握り方、切り方みたいなところからレッスンしていただきましたw、レパートリーがとても多くて、飽きさせない、こんなのできるの?って思うようなものもあって好奇心をくすぐる内容だったと思います。

5、ライセンスが取れて、生徒さんから先生になる人も多い。
ビジネス的な観点で先生をどう確保するかが大事なので、お客さんが先生になってくれる仕組みってとても上手だなって思いました。

料理すること、その過程やプロセス自体を、作らなければいけないっていうものから、楽しいエンターテイメントにしているビジネスに感動しました。

SDGsへの取り組みからメニューを考えるようなコンテンツもあり、
非常にいい取り組みだなと思いました。
(僕が見せてもらったのは、食品ロスをなくすために、かぼちゃを全部使って様々な料理を作っていくようなレッスン。家庭で出てしまう使えないと思われている部位をレッスンで学べると面白いだろうし。)

金額面や、今の自分の忙しさを見て、断念しましたが、
3ヶ月くらいでがっつり料理の勉強してみたい。。

画像1

人生初めてパン作った。笑

おしまい。

いいなと思ったら応援しよう!