電子圧力鍋で炊飯レシピ
こんにちは、つぐみです。
家に眠っていたマイヤー電子圧力鍋を引っ張り出してみると、レシピ本に炊飯レシピが!!!!
マイヤー電子圧力鍋って
圧力鍋で簡単炊飯できるんだから、電子圧力鍋でも出来るはずと気づく。
実際にレシピ通りに炊いてみると、
炊き立て、美味しいけど、冷凍ご飯が………。
色々試してみた結果、いい感じになったので、
公開します。
簡単レシピ
材料
米……1合
水……130cc(*1)
氷……4個
(*1)水の分量はマイヤーで米を洗い、氷を入れる想定。
別の入れ物で米を洗う場合や、氷を入れない場合は、180ccとしてください。
氷を入れるとふっくら炊けるので、個人的には氷を入れて炊く方が好みです。
作り方
米をマイヤー電子圧力鍋に入れ、洗う
水(130cc)と氷を入れる
そのまま冷蔵庫半日くらい保存
*常温の場合は、30分でもOK
我が家は、前日夜に洗って冷蔵庫で翌日の夕方まで保存してます。吸水後、電子レンジ500wで12分
(2合の場合は、15分)
そのまま蒸らし10〜15分でできあがり
*我が家の蒸らしは10分ですが、ふっくら美味しく炊けてます。
圧力鍋で炊くメリット、デメリット
メリット
すぐ炊ける
最短50分(給水時間含む)好きな分量を炊ける
鍋を丸洗いできるし、洗い物も楽
米を洗って、レンジに入れるだけなので、楽
食卓における
デメリット
電気代がかかる
炊飯器よりレンジの方が電気をくうそうです。保温できない
我が家には、メリットの方が多いので、
ほぼ、電子圧力鍋で米を炊いてます。
炊飯器を使うときといえば、炊き込みご飯を作るときくらいです。
おそらく、今の炊飯器が壊れても新しいのは買わなくていいかな!と思ってます。
以上、電子圧力鍋で炊飯レシピでした。