朝のコーヒー
休日の朝、それぞれの部屋から家族が1人ずつのっそり出てくる瞬間が好きだ。
それは本当に大きさなど合わせて冬眠明けのクマで、伸びたお腹がパジャマから顔を出す。
そんなクマたちに春の到来を告げるため、
朝はこたつやダイニングテーブルやベッドでコーヒーを飲む。
パパと姉と私はブラックコーヒー。
ママにはたっぷりのミルクを入れて。
自分が作る時もあるし、誰かが作ってくれることもある。
私は1年間喫茶店で働いていたことがあり、家族の中ではバリスタ的地位を確立している。
ちなみにバイト当時は半分くらいの頻度でブラジルとグァテマラを間違えて提供していた。
コーヒーで1番大事なのは蒸らすこと。
最初にじっくりじっくり蒸らして、
コーヒーちゃんから泡がふくふくしてくるのを待つ。
ふくふくが終わったら一気に熱湯をそそぐ。
誕生日みたいにとくべつな休日が
はじまるよかん。
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