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【低温調理マスターへの道】チャーシュー!

7月に低温調理機ボニークを買ってから、しょっちゅう低温調理をしております。ボニータ華子です。(なんだそれw)

何も食中毒リスクの高い夏に低温調理にハマることもないのにね~~。でも楽しいわけですよ、色々実験するのが。色々と作りつつも、塊豚肉は何度か作って結構極めてきた感があります!豚は国産肉でもお安めだし、気軽に練習できますね。

先日豚ロース塊肉で作ったチャーシューはなかなかの出来でした!

夜にスパイス色々擦り込んで仕込んでおいた肉を、寝る前に63度にセットして、8時間低温調理にかけると朝仕上がっています。

今回はカルディで見つけた、その名も『焼き肉パンチ』というスパイスと黒瀬のスパイスを擦り込んで下味つけました。

朝起きてからゆっくりコーヒーとか飲んだ後に、低温調理が終わった豚肉をオーブンで焼いて、余分な脂を落とします。

チャーシューのたれを作り、そのタレに焼きあがって脂を落とした肉の塊を朝から昼まで漬けます。味が少し染みたら、薄切りにしてタッパーに保存。

お昼ご飯にはチャーシューメンにしていただいたわけですが、しっとり柔らかで本当によくできた!!ラーメンはマルちゃん正麺しかなかったんだけど、逆にチャーシューが主役に感じられてとっても満足でした。本当に美味しくておススメ!!

翌日のランチはご飯に、作り置きのチャーシューとモヤシ炒めを乗せて、チャーシューのたれをかけて半熟卵とチャーシュー丼にしました。タッパーに保存していた薄切りチャーシュー。アツアツごはんの上にアツアツのモヤシ炒めを敷き、その上にチャーシューを並べると、薄いスライスなので脂が熱で溶けてまたしっとり柔らかチャーシューに戻ります。半熟卵を崩しながら、お好みで追いダレをしながらお行儀悪く、ぐちゃまぜにしながら食べたらこりゃうんめえ~~!ってなっちゃいました。チャーシューでご飯をくるんだりしながらね。

一個の塊で3食分くらい楽しめてかなり満足な仕上がりだったので、これはまた作ることでしょう!

次回はもっと本気のチャーシューメン作ってみようっと!

チャーシュー最高!!

こんにちは!Hanachanです。 数ある記事の中から読んでいただきありがとうございます。毎日の楽しくて素敵なことがありますように♪