tsubokusa_msaito

広島市安佐北区可部の綾ヶ谷にあります、「つぼくさ農園」にて、つぼくさ栽培のお手伝いをしています。

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最近の記事

2021.10.08 ギョーザとつぼくさサラダ

とある日の晩御飯。(2021.07.07) ギョーザとつぼくさサラダ。 もちろん、ギョーザの中にもつぼくさ入ってます。 よくあるニラギョーザに控えめにつぼくさを刻み混ぜ込んだ。ほんのりつぼくさの香り。 思い切って、バジルやミントも加えて、タレはナンプラーベースでも良さそう。 ん?それだと、ほぼラープ…というものに近くなるのかも。 #つぼくさ  #ゴツコラ  #つぼくさ農園  #ラープ  #ギョーザ 

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      2021.10.06 とある夏の日の簡単ランチ

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        2021.10.05 冷凍保存のススメ

        • 2021.10.04 つぼくさ食べよう

          つぼくさ生葉100gはざっくりこんなボリュームです。 葉のサイズはバラバラですが、平均的なサイズの葉(直径8cm前後)と茎もついて1枚1g程度です。 ※つぼくさ農園のつぼくさは葉が大きく柔らかめな優良品種。 毎日、葉を5枚食べるのを習慣にすると良い…という話を聞きます。 #毎日つぼくさ5g習慣  もちろんたくさんたべても◎ つぼくさは独特の苦味もあり、エグ味も少々。いかにも身体に良さそうな味わいのハーブです。 生葉を丸齧りすると少々食べづらいかもしれませんが、少量ずつを