大葉味噌
(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜
新鮮な大葉が沢山♡手に入ったので、香り良くご飯の進む🍚大葉味噌を作りました。
水分を飛ばせば長期保存(冷蔵庫)出来ます。とても簡単なので是非(^ ^)
◆ 材料
・水から煮沸消毒した瓶
・大葉(10〜20枚)・にんにく・生姜(ひと片)
・砂糖・塩・豆板醤(小1)
・味噌・お酢・水(大4)
◆作り方
① 味噌とお酢以外の材料を、全て鍋に入れる
② 弱火で焦げつかさないよう木べらで混ぜながらひと煮立ち
③ 味噌を入れ溶かし、仕上げにお酢を入れ、よく水分を飛ばす。熱いうちに瓶に詰める
注意点 : お酢は【富士酢】や【す】など本物のお酢を使ってください。
火を入れるとアルコールが飛んで、米の甘味が残ります。
瓶の蓋をして、冷めたら冷蔵庫へ
🖤焼いた油揚げに乗せたり、マヨネーズと混ぜて野菜ディップのタレにしたりバリエーションも楽しんでね。