キノコ🍄ピクルス
(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜
良いキノコ🍄を数種類
出来れば鉄のフライパンで焼き色を付けて😊
材料
・キノコ(エリンギ・しめじ・舞茸・エノキ等)
・にんにく・黒胡椒・ピンクペッパー・
・お酢・粗塩・オリーブオイル
・お出汁
作り方
①昆布・鰹節で出汁を取っておく
②キノコ🍄はそれぞれ炒めて塩胡椒
③水から煮沸消毒したガラス容器に詰める
④出汁、お酢、塩、胡椒、ニンニクーIN(溢れると困るので、出汁とお酢は容器の7分目までに)
⑤上に鷹の爪やローリエ、ローズマリーなどを乗せ、オリーブオイルをかける
蓋をして、冷まして冷蔵庫で2〜3時間で完成♡
難しく考えず、出汁を取るのが面倒なら昆布を入れるだけでもOK
注意点
日持ちするようにと容器は煮沸してますが、2〜3日中に食べるなら炒めたキノコを🍄熱々のまま容器に入れれば消毒も兼ねててOK⭕️
⭐︎応用編⭐︎
弱火でじっくり焼いたピーマンとにんにくを、出汁と醤油・黒酢で
胡麻油を熱して白胡麻を入れ、回しかけます。
🖤この暑い夏を乗り切る天然のクエン酸、お酢を使ってミネラルをたっぷり摂りましょう
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪❤︎