苗ドクター

こんにちは、苗ドクターです。 コーヒーの手編焙煎を楽しむことや、自宅のベランダでのガ…

苗ドクター

こんにちは、苗ドクターです。 コーヒーの手編焙煎を楽しむことや、自宅のベランダでのガーデニング、キャンプでの自然の中での活動が大好きです。 自作の手網焙煎器で豆の香りや味わいを最大限に引き出すこと、大きな喜びです。

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手編焙煎を始めて2年目に入った今

こんにちは、苗ドクターです。今日は少し特別なコーヒーの焙煎方法—「手編焙煎」についてお話ししたいと思います。手編焙煎は、一つのコーヒー豆に向き合い、豆が持つ本来の魅力を最大限に引き出す方法の一つです。とても個性があり、コーヒーの世界にさらなる深みを与えてくれます。 手編焙煎とは?手編焙煎は、焙煎のプロセスを人の手で丁寧に管理する方法です。ドラム式の焙煎機を使うのではなく、合わせ豆煎り器を使って直接火にかけながら豆を焙煎します。昔ながらのアナログな方法ですが、焙煎する人の感性

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