覚え書き
昨夜は、再び生米を使ったパンを焼こうと思い立ち
レシピ検索しながら寝ました。
何回か作ってみてはいるのですが
動画のように上手く出来ない。
豆腐を使った米粉のパンも✖️
米粉のパンケーキはリピしてます。
豆腐を代替えとして使うスイーツも
幾つか試してるんですけど、上手く出来なくて。。
きっと、雑だからいけないんだと思います←正解
一番最近作ったのは、豆乳で作るティラミス。
うーん。。。
ビスケットのチョイスがいけなかったのかも。
しかし、後味がうーん。
糖類や乳製品を控えたい。
でもスイーツ食べたい。
そんなわがままの為に日々チャレンジしてるんですけれど。。。
結論としまして、パンはパンだと😅
小麦控えるなら食べる回数を控えて、その材料の出所とかを気にしたり、その他の材料の質を考えるようにして、
毎日のように食べなければ良いのではないか。
あくまでも私個人の見解です。
アレルギーがあるなら話は別です。
私が下手なのがいけないのですけど、
米粉は蒸した方が素材を活かせると思ったのです。
焼くと硬くなる。
サイリウムを入れるとパン生地のように粘りが出るらしいので、探して購入しようかとも思ったんですけど
水分の吸収が物凄くて、容量を守らないと危険な事もあるらしく。
怖がりな私は使う勇気がない💦
元々のレシピに似せるのではなく、米粉を使うなら米粉にあった調理法で違うスイーツを作れば良いと。
米を使った和菓子などは、言うまでもなく素材が生きてます。
アンコも、、、発酵アンコとかデーツアンコとか
色々やってみたんですけれど
やはり普通の作り方が一番美味しい。
なので、砂糖の量を減らして作ることにした。
で、食べる回数を減らす。
そう、食べすぎるからの弊害なんです😅
今回豆乳でティラミスを作ってみたけれど
豆乳からクリームチーズ的な物を作る行程は楽しかった。
なので、これを活かして美味しくなるスイーツを考えたいなぁと思う。
って事で、小豆を煮ようかな😊
小豆は利尿作用もあるのですが、砂糖を入れると意味がない。
糖は湿を呼ぶと言いますので。
利尿作用を求めるなら餡子でない方が良いですね。
糖は依存性もありますからね。
それに振り回されている私なのでした💦
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