美味しい時間

仕込んでいた梅シロップが、やや発酵してきたので

急遽梅を取り出し、軽く加熱して発酵を止め

梅は梅ジャムへと変化しました。

今回はどちらも成功。

でも、ジャムはもう少し甘くても良かったかな~と

次への課題を残しつつ完了。



出来上がった梅シロップを炭酸で割って

レモンをギュギュっと絞れば…


夏の暑い時期にピッタリの、爽やかなドリンクの出来上がりです。

カットしたレモンを絞ると、爽やかな香りがたち

それだけでも幸福感に満たされる。

そして一口飲めば、一口では終わらない。


身体に染みわたるレモンと炭酸。そして梅の酸味。

「美味しい♡」と、思わず口に出してしまいます。

ほぼ一気飲みに近い状態なのですが、幸せな気持ちは炭酸の余韻と共に残っています。



その日はパンも美味しく頂いた。


地元ではわりと有名なパン屋さんで買った食パン。

私は必ず、1斤をカットしないで購入します。

その為、お店の方に覚えられてしまった。


その日も1斤そのまま購入。


ミミの部分を分厚くカットして食べるのが好きなのです。


軽く焦げ目の付いた状態で、少しのバターと

先日作ったあんずジャムを軽く乗せて食べると

こちらも相当な幸福感に満たされるのです♡


美味しい♡



食パンをすべて食べ終わってから、再びミミ付き食パンを買いに行く事を

今から楽しみにしているのです。




今、他に仕込み中なのは「味噌」ですが

去年はあまり上手く出来ませんでした。

木の樽で作った方が美味しいだろうなぁと思うので

来年用に探してみようかなと思います。


こんな事を書いていると、お腹が空いて来た。

夕飯を求めて身体がサインを出しているのでしょうね。




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