美味しい時間
仕込んでいた梅シロップが、やや発酵してきたので
急遽梅を取り出し、軽く加熱して発酵を止め
梅は梅ジャムへと変化しました。
今回はどちらも成功。
でも、ジャムはもう少し甘くても良かったかな~と
次への課題を残しつつ完了。
出来上がった梅シロップを炭酸で割って
レモンをギュギュっと絞れば…
夏の暑い時期にピッタリの、爽やかなドリンクの出来上がりです。
カットしたレモンを絞ると、爽やかな香りがたち
それだけでも幸福感に満たされる。
そして一口飲めば、一口では終わらない。
身体に染みわたるレモンと炭酸。そして梅の酸味。
「美味しい♡」と、思わず口に出してしまいます。
ほぼ一気飲みに近い状態なのですが、幸せな気持ちは炭酸の余韻と共に残っています。
その日はパンも美味しく頂いた。
地元ではわりと有名なパン屋さんで買った食パン。
私は必ず、1斤をカットしないで購入します。
その為、お店の方に覚えられてしまった。
その日も1斤そのまま購入。
ミミの部分を分厚くカットして食べるのが好きなのです。
軽く焦げ目の付いた状態で、少しのバターと
先日作ったあんずジャムを軽く乗せて食べると
こちらも相当な幸福感に満たされるのです♡
美味しい♡
食パンをすべて食べ終わってから、再びミミ付き食パンを買いに行く事を
今から楽しみにしているのです。
今、他に仕込み中なのは「味噌」ですが
去年はあまり上手く出来ませんでした。
木の樽で作った方が美味しいだろうなぁと思うので
来年用に探してみようかなと思います。
こんな事を書いていると、お腹が空いて来た。
夕飯を求めて身体がサインを出しているのでしょうね。