マガジンのカバー画像

podcast飯

20
ポッドキャスト(ネットラジオ)番組さんのトークやコンセプトを聴いて、自炊ののアイディアを貰えた料理を紹介しています。記事の最後に、ポッドキャスト番組さんへのリンクがあります。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

あざとくても、塩むすび

①白米を炊く ②おにぎり1個分のご飯をお椀によそう ③手を濡らし、ひとつまみ塩をとって、すりのばす ④お椀から手にご飯を移し、フンワリにぎる ⑤更に、とろろ昆布をまぶしても良し この時のお米は、きたくりん。3個にぎって、1個すぐ食べて、2個は次の日の朝ごはん。握りたてのふんわり温かいのも、一晩たってからの、冷えて落ち着いたのも美味しい。 とろろ昆布をまぶしたおにぎり、富山では定番だったのですが、関東のコンビニでは見かけないし、地域限定でしょうか。とろろ昆布のお吸い物(お椀