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マトウダイとサザエの話

絶品マトウダイなどというストレートなタイトルの本があるくらい、この魚は美味しいと思うのです。フランスなどでは、ソテーにすることが多いそうですが、和食の煮魚もお勧めしたいです。煮魚で美味しい魚は、キンキ、ムツ、サバなどそれぞれに美味しいですが、是非このマトウダイも忘れないでいただきたいです。ブリ大根などの例もあるように、野菜と魚の相性は素晴らしく、煮汁は大切にして、野菜や芋を煮付けて添えて欲しいものです。

もう一つ、サザエの話。私は断然壺焼き派です。「絶品、サザエの壺焼き」と、言いたいくらいです。バターとガーリックでエスカルゴ風も有りですが、壺焼きを知らない、外国人に同情したいくらいです。

サザエ

適当な焼き網がない場合は、薄いレンガなどで火から離し、ブクブクしたらお酒を、またブクブクしたら醤油をさしてください。

サザエは生のそのまま冷凍できるのは知っていましたか?解凍せずに焼けば、素晴らしく美味しいです。

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つるるん(鶴屋なほみ)
え!!サポート! まさか、ソコまでは考えておりません、誰かの目にとまり、楽しんでいただければとってもHAPPYです。