カレー+てりやき

家の台所で、晩ごはんに何を作ろうかなぁと思う。ふと目に入ったのはカレーの缶だった。

赤い丸い小さな缶。中にはカレー粉が入っている。

結婚当初に近い頃から、我が家にはこのカレー粉の缶がある。中身は使い切って何度か詰め替え用を買って変わっているものの。実はメインで中身を使うのは夫で、私はあまり使ったことがないのだった。

もちろんゼロではなくて、何度かはある。それでもおそらく年に1回くらいなんじゃなかろうか。

何となく上手く使えなくて(想像ほど美味しくできない)、自ら「使おう!」という気にあまりならないのである。

でも目に入ったし。何か気になるし。これは使えということなのかも。今日は使ってみようか。


とりあえず鶏肉があるので、「鶏肉+カレー粉」で検索してみた。いろいろ出てくる中で気になったのは、「カレー粉+てりやき味」。カレーとてりやきって合うのだろうか…。自分ではやったことがないし食べた記憶もなくて予想がつかない。

でも、いくつもレシピがあるから合わないものではないのかも。とりあえずやってみよう。


まずは鶏肉に塩コショウとカレー粉をつけるそうな。というわけでカレー缶を開けてみたら、思った以上に少なかった。ざっと見た感じ、使いたい量の3分の1くらいしかない。

それでもここまできたのでとりあえず全部入れて、焼いて。野菜も入れて最後にてりやき味にしてみた。


できたものを食べてみると、普通に美味しかった。

入れたカレー粉の量が少なめだったから「カレー味」というものがバーンと出てくるわけではないけど。てりやき味の中にスパイス感があって、これがまた合う。全然喧嘩していない。

もっとカレー味が全面に出てきた時にどうなるかわからないものの。簡単だし、これからちょこちょこやってみてもいいのかも。

息子もパクパクでおかわりまでしていた。未だに息子の好みがよくわからない母だけど(似たようなものでもパクパク食べたり食べなかったり)、全体的にてりやき系というか甘辛系は好きそうな気がするな。


兎にも角にも、私もそれなりにカレー粉の缶を使えそうで。また新しい粉を買ってこようと思うのだった。

スパイスからのカレーもいつか作ってみたいのだよねぇ。またぼちぼち情報を集めてみよう。



ではまた明日。