十二月十五日(金)
曇り。
寒い。所用で朝から2人で出かける。まずは新宿に行きクリスマス用の飾りなどを物色しメトロの1日券を買って稲荷町まで行く。目当てのものは売っておらず予算も無いので、また新宿へと戻る。朝から何も口にしていなかったので良くいく寿司屋へ。もちろん回転寿司なのだが、ここの寿司屋は我々が調べた限り、新宿近辺で価格とネタの質が他の回転寿司屋と比べてとても良い。とりあえず生2つなんつってビールで乾杯。横に妊婦さんがいたが悪いなと思いつつも飲む。呑む。のむ。馬肉、金目鯛、コハダ、赤身、中トロ、さんま、あいなめ、にしん、鯵などを食べる。脂が舌の上でとろけるなどと一々賛辞を送るわけも無いが、どれも美味い。寿司は何時誰が食べても美味しい。寿司は平等だ。勘定は2650円也。次は近くにあるアイリッシュパブでギネスとキルケニー。順番はまちまちだが寿司とアイリッシュパブは我々の鉄板コースなのだ。店内には外人のお客が多い。金曜だもんな。ここは注文毎に会計をする本場スタイルの店なのだが、我々が注文をすると慣れた店員は我々の前にビールと後会計のプラスチックカードをカウンターにおいてくれる。以前は毎度払っていたのだが、我々は何杯も飲む上に毎回カードで支払うので店側からすると作業が面倒でピークタイムでは大幅なロスタイムが生まれてしまう。そのため我々のような飲み方をする客は予め後払いにしてもらい最後に払うのだ。何度も通ううちに、どの店員でも後払いということが認知され今では例え1杯であっても後払いのカードをそっと置いてくれるこの気遣いが嬉しい。これからもずっと通うだろう都内に住んでいる限りは。肝心のビールもやはり最高に美味しく都内ではかなり上手にギネスとキルケニーをサーブしてくれる。要因は注ぎ方とかもあるんだろうけど一番は管理と清掃がしっかりしているからだと分析している。サーバーのホースの洗浄や樽の管理など基本的なことなのだが最も重要なのだと、基本的な国民の義務すら出来ていない我々が思った。その後カラオケに行き今日もまた散財し床に就いた。
どうもありがとうございます。 今晩のおかずが増えまっす。