見出し画像

メロンモッツァレラの作り方

フルーツのモッツァレラチーズの組み合わせは以前『いちごとチーズ』でやったのですが、今日、使う果物はメロン。

メロンは前菜に度々、登場する果物。生ハムもあいますし、よく熟したメロンにポートワインをかけても美味です。食前にフルーツを食べると果糖が血糖値を上昇させるため食べ 過ぎを防ぐことができる、という利点も。

メロンは櫛型に切って、種とわたをとりのぞきます。

適当な大きさにカットしましょう。

お皿にEVオリーブオイルを小さじ2分の1ほど塗ります。

切ったメロンを並べていきましょう。

モッツァレラチーズをカットします。半分に切ってから、スライスにするくらいがいいでしょう。

好きなだけ載せます。

青い香りを加えたいので青唐辛子をスライスします。ピーマンでもOKです。

スライスした青唐辛子で香りをプラスします。この薬味によって印象ががらっと変わります。

オリーブオイルをもう少しかけましょう。

味付けの塩を少し。フルール・ド・セルが使いやすいです。お好みでライムやレモン を絞っても印象が変わりますが、今日はそのままで。

出来上がり。仕上げにバジルやミント、タイムやマジョラムなどのハーブを散らします。今回はコリアンダーの花を散らしました。さらに食感を足すならラディッシュのスライスを添えます。ブランチっぽいメニューですね。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!