メロンモッツァレラの作り方
フルーツのモッツァレラチーズの組み合わせは以前『いちごとチーズ』でやったのですが、今日、使う果物はメロン。
メロンは前菜に度々、登場する果物。生ハムもあいますし、よく熟したメロンにポートワインをかけても美味です。食前にフルーツを食べると果糖が血糖値を上昇させるため食べ 過ぎを防ぐことができる、という利点も。
メロンは櫛型に切って、種とわたをとりのぞきます。
適当な大きさにカットしましょう。
お皿にEVオリーブオイルを小さじ2分の1ほど塗ります。
切ったメロンを並べていきましょう。
モッツァレラチーズをカットします。半分に切ってから、スライスにするくらいがいいでしょう。
好きなだけ載せます。
青い香りを加えたいので青唐辛子をスライスします。ピーマンでもOKです。
スライスした青唐辛子で香りをプラスします。この薬味によって印象ががらっと変わります。
オリーブオイルをもう少しかけましょう。
味付けの塩を少し。フルール・ド・セルが使いやすいです。お好みでライムやレモン を絞っても印象が変わりますが、今日はそのままで。
出来上がり。仕上げにバジルやミント、タイムやマジョラムなどのハーブを散らします。今回はコリアンダーの花を散らしました。さらに食感を足すならラディッシュのスライスを添えます。ブランチっぽいメニューですね。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!