見出し画像

料理の半分は器で決まる〜エビとマッシュルームのアヒージョの作り方〜

数年前、スペインバルの業態がブームになった。こういったブームがあると必ず食卓に定着する料理があって、イタメシ(イタリア料理のことを90年代のはじめはこう呼んだのです)が流行った後にはパスタが残り、タイ料理が流行った後にはタイカレーとガパオが残った。

スペインバル業態の流行が残した料理は「アヒージョ」だと思う。アヒージョは正確には「アルアヒージョ」という料理で、『ニンニク風味』という意味。

この料理が流行ったのは意外だった。基本的に流行る料理というのは

ここから先は

2,233字 / 14画像

¥ 150

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!