生姜風味のホットオレンジジュース
GW明けでちょっと体調崩しがち、という方も多いのでは。そこで今日は食欲のない朝にぴったりのホットオレンジジュースの作り方のご紹介です。外国ではジュースを温めて飲むのはわりと一般的。ホットアップルサイダーとかは定番ですね。
ホットオレンジジュース(2人前)
果汁100%オレンジジュース 200cc
水 100cc
はちみつ 大さじ1
生姜 5g〜10g
ポイントは果汁を〈水〉で薄めること。温めると酸味が強くなりがちなので蜂蜜で味のバランスをとります。生姜は風味を活かすべく皮付きで使います。
小鍋にすべての材料を入れて、強火にかけます。
沸いてきたら弱火に落として3分間、ショウガを煮出します。
出来上がり。さらにおいしくするための秘策がもう一つ。
濃縮還元ジュースは香りが弱いので、それを補うべくオレンジママレードを小さじ1ほど足すのもおすすめです。
食べ過ぎた次の日の朝に、という感じでしょうか。他にスパイスを足すのであればシナモン、クローブあたりが定番です。ふうふうしながら飲むといつもとは違うオレンジの表情と出会えると思います。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!