フードプロセッサー活用法『冷凍フルーツでアイスクリーム』
今日は冷凍フルーツでアイスクリームをつくります。必要機材はフードプロセッサー。
ベースとなるのは冷凍フルーツ。元ネタはジョエル・ロブションが発表したラズベリーシャーベットのレシピです。ロブションさんは無脂肪のフロマージュ・ブランとダイエットシュガーで作っていましたが、今回はヨーグルトとハチミツでつくります。
マンゴーソルベ
マンゴー 70g(冷凍)
ヨーグルト 35g ハチミツ 小さじ山盛り1(好みで加減)
基本的には冷凍フルーツの半量のヨーグルトと甘みの蜂蜜をクイジナートにかけるだけです。
慣れてくればヨーグルトは目分量で大丈夫。
滑らかになるまで回すとこんな感じ。
絶品のマンゴーシャーベットの出来上がり。
冷凍のミックスベリーがあればベリーのアイスクリームの簡単につくれます。
写真の分量は冷凍のミックスベリー150g、ヨーグルト75g、蜂蜜山盛り小さじ2で す。
なめらかになるまで回します。
冷凍庫に冷凍フルーツを買ってさえおけばすぐにできるので、食後のデザートにぴっ たりです。フードプロセッサーというとみじん切りなど切るだけと思われるかもしれ ませんが、タルト作りからシャーベットまでデザートにまで使用用途は幅広いので、 上手に活用しましょう。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!