記事一覧
私の料理の腕を~10日目&11日目~
2日分をまとめて書き出したので、だいぶ面倒臭くなってきてる。書くのがね、書くのが。パソコンをパパッと立ち上げて打ち込めたら楽やけど、ノートパソコンやからコード繋げたり色々せなあかん。となるとめんどっちくなるよね。
さて、10日目は市販の鍋のもとを買って鍋をして、私はばあちゃんが落とした画鋲をひたすら拾って終わった。
ご飯食べよかーって言ってるタイミングで落ちるもんな。
画鋲が。
置いておく
私の料理の腕を~9日目~
今晩のメニューが全く思い付かない。
全く。頭の中真っ白。冷蔵庫にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎあり。肉類なし。じいちゃんばあちゃんからのリクエストもなし。買い出し敢行の号令はあり。
スーパー行ってみて、魚をあまり使ってないなということになって今晩のメインは魚に。でも魚も色々あってさー、鰆の西京焼きがちょっと安くなってたり、天然ぶりの切り身が売られてたり。ぶり美味しそうやったなー、でもぶり大根ち
私の料理の腕を~8日目~
三日坊主は紙とペンだろうがPCだろうがめんどくささは変わらんというのが分かった。パソコンだって起動させるだけでも『面倒』の部類に入るから。日記帳もつけてたけど、3日続いたと思ったら次のページは半年後の日付とかやったもんな。継続は力なりですよほんと。続けられるの凄い。
さて8日目、午後からJ&B(じいちゃん&ばあちゃん)の家にお邪魔する。道の駅で買った野菜がお土産。
これで蒸し鍋をつくることに。
私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~6日目~
今日の敗因としては寒さやと思う。布団から全然出られへんかったね。昼はG&B(じいちゃんとばあちゃん)にお弁当買って食べてもらうことにして、私は食パンとコーンスープで済まして、そこから移動。
道中メルカリの発送もしつつ、郵便局でめちゃくちゃかっこいい切手を買いつつ。
じいちゃんとこに着いて、今晩は寒いから鍋にすることに決定。手抜きご飯~。
買い出しも済ませて、さあ帰るってときにじいちゃんが「プ
私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~5日目~
5日目きました。
正直、12時までに昼御飯を作りに行くのは無理やなと思い始めててなんならもうそこは諦めつつある。変なプレッシャーにもなって自分がイライラしてくるのも分かるから、焦らず行こう。
というわけで、
今日の昼は弁当じゃい。
3人分+餃子買っていったけど、餃子だれも食べんかったから、もうちょっと小さいパックにすればよかったなーしくった。昨日作って味見できずに帰った肉じゃがを少し残して
私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~4日目~
今日も昼からお邪魔する。今日の昼は昨日のカレーの残りを使ってカレーうどんにするので買い出し不要。ご飯も昨日の残りがあるから炊く必要もなし。非常に節約!
道中、最近始めたメルカリの発送を四苦八苦しながらなんとかこなす。ローソンで送ったらめっちゃ送り状あるやん…焦るやん、セブンイレブンとやり方同じかと思って店員さんに、方法分かりますって言ってしまったけど、違うやん。事前の確認不足で焦るやん。
ばあ
私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~3日目~
今日は二人が午前中に受診に行くのでその間に昼食を作って2人が帰ってきたらすぐ食べれるようにしておくという激ハードルが高い日。
昼食メニューは前日から考えてたシチュー。人参とかじゃがいもとかをしっかり煮込むためには早く行って準備しておこうと思ったけど、起きたら10時半とかで、余裕なし。とりあえず家を出てじいちゃん宅近くのスーパーでシチューの外箱見たらやっぱり煮込むのに30分弱かかる。現時点で12時
私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~2日目~
この投稿日が2日目。今日は昼にお邪魔していよいよ1日2食を作る日。
前日の鍋の煮汁?を取っとくから昼ご飯に雑炊しよか(作ってね☆)とじいちゃんが言ってたけどご飯炊くの時間かかるから行きの道中で携帯で”鍋の残り 翌日”で検索し続けた。結果、検索結果とはあんまり関係ない豆乳うどんにすることにした。
12時半過ぎくらいにじいちゃんばあちゃんの家に着いたら、じいちゃんはもう昼を済ませたと。なんだ、と・
私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~1日目~
3月に入って、仕事場の最終出勤も終わり有休消化に突入。当初のメキシコ旅行は忌々しいコロナウイルスのせいで取りやめ。
この時間だけがある期間に何かしようと考えて、自炊のスキルを上げることにした。料理本を以前購入したけど結局使っておらず。というのもパラパラと中身を見たら白ワインとかみりんとか調味料をまあまあ使う必要がある。でも一人暮らしの普段料理をほとんどしない人間の家にはそんな調味料なんてない。買
おこぜを食べに高松へ
3月初めに最終出勤を向かえて、残りは有給消化するだけな毎日。本当は、本当はメキシコにいく予定をしてたのにコロナ・ファッキン・ウイルスのせいでキャンセル。
なにをしようかということになって、
美味しいものが食べたい、なんなら旬の食材を食べたい!!というわけで色々検索した結果、独りでも行ける高松の休暇村におこぜを食べに行くことに。旅の目的がご飯やから、それ以外の観光はほぼ何も予定にいれず。朝7時4