訳書の紹介をします(2023年11月現在)
はじめまして 英日出版・実務翻訳者の村松静枝と申します。
最初にこれまでの翻訳作品(共訳・翻訳協力含む)を刊行年の新しい順に紹介させてください。(2023年11月現在)
◆『カッティングボードスタイリングレッスン』(エミリー・ディレイニー著 グラフィック社刊) 2023年7月発売
◆『料理メニューからひもとく歴史的瞬間』(ヴィンセント・フランクリン、アレックス・ジョンソン著、ガイアブックス刊)2021年7月発売 http://www.gaiajapan.co.jp/books/meal/5800/
◆『世界のワイン図鑑 第8版』(ジャンシス・ロビンソン、ヒュー・ジョンソン著、ガイアブックス刊)2021年1月発売http://www.gaiajapan.co.jp/books/food/wine/5554/
◆『土とワイン』(アリス・ファイアリング、パスカリーヌ・ルペルティエ著、エクスナレッジ刊)2019年12月発売(現在までに3刷) https://xknowledge-books.jp/book/9784767826516/ 読売新聞の書評がこちらにありますhttps://www.yomiuri.co.jp/culture/book/review/20200215-OYT8T50125/
◆『イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門』(ディヴィッド・バード著、共訳、エクスナレッジ刊)2019年12月発売https://www.xknowledge.co.jp/book/9784767825397
◆『世界のビール図鑑』(ティム・ウェブ、ステファン・ボーモント著、ガイアブックス刊)2018年1月発売 http://www.gaiajapan.co.jp/books/wine/3611/
◆『世界のウイスキー図鑑』(デイヴ・ブルーム著、共訳、ガイアブックス刊)2017年8月発売 http://www.gaiajapan.co.jp/books/wine/3557/ こちらに一部の閲覧が可能な動画がありますhttps://www.youtube.com/watch?v=IBZsNTH5skk
◆『世界に通用するビールのつくりかた大事典』(ジェームズ・モートン著、エクスナレッジ刊)2017年5月発売 https://www.xknowledge.co.jp/book/9784767822839
◆『The Wine ワインを愛する人のスタンダード&テイスティングガイド』(マデリーン・パケット著、日本文芸社刊)2016年8月発売https://honto.jp/netstore/pd-book_27936854.html
◆『ディビッド・セインの日本紹介 政治・経済・歴史・社会編』https://www.ibcpub.co.jp/introducing_japan/9784794602602.html
◆『ディビッド・セインの日本紹介 生活・文化・伝統・観光編』https://www.ibcpub.co.jp/introducing_japan/9784794602640.html (共にディビッド・セイン著 IBCパブリッシング刊)2014年2月発売
◆『偉大なアイディアの生まれた場所―シンキング・プレイス』(ジャック&キャロライン・フレミング著、共訳、清流出版)2011年2月発売http://www.seiryupub.co.jp/books/2011/01/post-29.html
◆『ワインの味の科学』(ジェイミー・グッド著、翻訳協力、エクスナレッジ刊)2018年1月発売 https://www.xknowledge.co.jp/book/9784767823959