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群馬県グルメランキング
群馬県民が厳選したグルメランキング。
群馬県ならではの絶品料理の数々を紹介します。
群馬県のグルメは、豊かな自然が育む農畜産物が誇らしい。
雄大な山々と美しい湖沼に囲まれた恵まれた土地、豊富な水の恵みにより、小麦やこんにゃく、豚肉などの特産品が全国に名を馳せ、伝統的な郷土料理から新しいソウルフードまで、広く愛されています。
5位
おっきりこみ
古くから受け継がれる伝統の郷土料理。群馬の農家の主婦たちが、簡単で美味しい食事として愛されてきた一品です。幅広の生麺を旬の野菜やきのこと一緒に煮込んだ料理で、塩を入れずに打った生麺を煮込むことでとろみが出ます。醤油ベースや味噌ベースのつゆがあり、地域により味付けや具材も異なり、豊かな風味ととろみのあるつゆに溶け込み、絶妙な味わいを楽しめます。
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4位
ひもかわうどん
群馬県桐生市のひもかわうどんは、幅広麺でもちもちとした食感が特徴。桐生川の清流水を使用し、手打ちで丁寧に作られる本格的なうどんです。太さは1.5cmから10cmまであり広いが、厚みは1ミリ程度と薄く、箸でつかめる限界まで追求され、食感が独特です。夏にも人気で、冷たくてツルッとした食感が暑い日にぴったり。盛りつけも美しく、食欲をそそる一品です。
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