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粉と戯れができるまで 101号室


たまたまアルバイト先で出会ったパンつくり。
わたしは学生結婚をしたので1度も働いたことがなかったので、働くってことを当時は考えたこともなくて。
子育て中に時間が都合が良いところ。きれいそうなところ。時給がいいところ。そんな優先順位で選んだほんとにたまたまな職場。
チェーン店で本格的なパン屋さんではないので
生地は冷凍だっけれど、解凍した生地をいろんなカタチにしたり、具をのせたり、発酵させたりっていうことに大きく感動してしまいました。
なんだこの可愛くて楽しい作業はーーー!!!!って!同じ生地でこんなに違うパンが作れるの!?とか
発酵しないでそのまま焼くとこんなパリパリで
発酵させるとこんな生地になるの!?とか
オーブンの入れる順番などを考えないと
発酵しすぎてしまうこともあって
今思うとここでは発酵の具合をきがついたら
随分学ばせてもらってました。
とにかくパンが可愛くて愛おしくなっちゃって
そこからいろんなパン教室に通うことになりました。
イーストの酵母
天然酵母
自家製酵母
ベーグル専門
そして夜な夜な毎日のように焼く。
わたしは昔からはまると気が狂ったような集中力をみせるらしいです、笑
子育て中ってこれができないのが辛いよね。
どうしても優先順位が自分じゃなくなっちゃうからね。
(私はね)
なので夜中のこの1人の時間がたまらなく楽しくて夢中だったのを覚えてるなぁ
道具に頼らないのも意外と得意です。
トースターはなかったけど、フライパンやお鍋でリベイクするパンはほんとに天才♡って思っていたし
当時はくるくるまわる小さなオーブンでその個性をいかして(くせというのかな)操ってました。
そういうことも楽しい人です。
そんな訳で(?)いろんな酵母が扱えます。
粉と戯れる会ではさくらんぼからできている
とかちの酵母の生酵母を選びました。
予備発酵が他にはないのと、ほんのり甘いかおりがすることと、手に入りやすいイーストのレシピに置き換えがしやすいこと(手に入りやすいっていいよね♡!)
1日でできるパンとしては向いているなぁと思い選びました。
そのうち続いていけたら他の酵母も戯れたいです🫶


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