
カナダ留学日記🇨🇦 Vol.5
皆さん、こんにちは!Toyaです。
もう11月ですね。
今年も残すところあと60日を切ったわけですが、2024年は本当にたくさんの出来事があって、ここ数年で一番変化の激しい年だったと思います。
まだ一年を振り返るには早いですね!
とはいえ、最近どんどん日が短くなっているのは、季節が確実に冬に近づいていることを殊更に実感させられます。
太陽が恋しいですね☀️
去年は南半球で過ごしていたので、本格的な冬を迎えるのは約2年ぶりです。
風邪などひかないように気をつけないといけませんね!
少し前に謎の体調不良に苦しめられていましたが、日本ほど気軽に病院に行けないので普段から体調管理を徹底することの重要性を改めて認識しました😅
では、最近の様子などを含めて振り返ってみようと思います。
前回のnoteはこちらから👇
Group Presentation 🧑🏫
カレッジが9月3日に始まってから早くも2ヶ月が経過しました。
いよいよセメスターも大詰めとなってきています。
今受けているクラスは4つ(それとは別にオンラインが1つ)ありますが、そのうちのGlobal Tourism は一番好きなクラスで、パワーバランスが最も安定していると感じています。
とはいえ、インドとネパールが3分の1くらいを占めていますが…
コースの前半はテキストやディスカッションが中心でしたが、後半は学生主体のセッション(プレゼン)で評価を決めるという少し新鮮な授業です。
クラス内で数人のグループに分かれて、各々のテーマでプレゼンをします。
私のグループは途中で一人加わって4人になり、大きなテーマとしては Indigenous Tourism と Cultural Imperialism で、メンバーそれぞれのルーツ(カナダ、日本、フィリピン、メキシコ)からケーススタディと比較を行い、最終的な結論を導くという壮大な内容です。
一回のクラスが2時間半ほどなので、2グループの発表が目安ですが、私のグループはトップバッターとして発表することに…!
もちろん、メンバーの総意で自ら名乗り出ました笑
しかしながら、準備期間が1ヶ月ほどしか無いので、週に一回はグループミーティングで2時間ほどみっちりアイディア出しと全体の構成を考え、各自必要なスライドを作る作業を続けました。
なんか放課後一緒に勉強するみたいな感覚で楽しかったです😂
そして迎えたプレゼン当日。
クラスメイトからも「期待してるぞ!」と言われましたが、当日の朝に結論がまだ作れていないことに気づくなど、ギリギリまで準備に追われていました。
よく間に合ったな😇
練習する時間もまともに取れず、各自で自分のパートを練習して本番に望みましたが、一つ動画が再生できなかったこと以外は無事にやり切りました!
チームのメンバーには本当に感謝しています😭
ありがとう!
与えられた時間は1時間ほどでしたが、結局1時間10分ほどのプレゼンに。
フィードバックもポジティブなものが多く、全員が英語が第二言語のメンバーでここまでの内容を作れたことに誇りを感じています。
(注:カナダのメンバーは出身はエクアドルで英語以外に、スペイン語やフランス語が話せます)
気になる方は見てみてください👇
静かなハロウィン🎃
10月31日はハロウィンでした。
ハロウィンと言えば、"Trick or Treat"と言って子供たちが家々を訪ね歩くことが一番に思い起こされると思いますが、当日は生憎の雨☔️
私の住んでいるエリアも学校は近くにあるものの、子供たちが多いわけではないこともあって、誰も訪ねてきませんでした。
もし仮に来てくれても何も用意していなかったので、その場合はいたずらを受けなければいけなかったかもしれません笑


映画の影響で知っている人も多いのでは?
ちなみに、ハロウィンの発祥はアイルランドで、カボチャではなくカブが使われていたそうです。
今現在ハロウィンの風習が広がっているのは、アイルランドで飢饉が発生して多くの移民がアメリカに渡ったことが由来なんですね。
なので、アメリカ人のおよそ4人に1人はアイルランド系の先祖がいるのだとか。
こうして世代や国を超えて文化が変容していく様は面白いですね😁
職場の嬉しかった話🥰
二つほど嬉しかった話を共有したいと思います。
まず一つ目は、チップをもらえたことです。
今の職場で働き始めてから1ヶ月が経過し、トレーニング期間が終了しました。
それに伴い、チップが支給されることに。
チップはFOH、BOH関係なく平等に支給されますが、全員がもらえるわけではありません。
トレーニング期間の働きぶりを評価され、マネージャーの判断で支給が決定します。
HRとの面談でも、各マネージャーから高い評価を受けていると伝えられ、ぜひこのまま続けてほしいということらしいので、しばらくは頑張ってみようと思います😊
さて、気になるチップですが、$121でした。
これを多いと感じるか、少ないと感じるかは皆さんにお任せしますが、個人的には妥当な金額に感じています。
オーストラリアで日本食レストランで働いている時と客単価が全然違いますし、従業員の数も今の方が少ないので、それで同じくらいの金額のチップを受け取っていることは少し誇らしく思います。
今の店舗のチームメンバーも全員同じスタートラインから始まっているので、未経験者がほとんどの中、頑張っていると思います。
まだまだ成長の余白があるチームはこれからのポテンシャルに期待ですね!
二つ目は、一つ目と関連していますが、店舗運営1ヶ月を祝してピザパーティーが開催されました🍕
定休日がない為、通常営業が終わった後、全員で一気にクロージングを終わらせそのまま店舗でスタッフが集まって、ささやかなパーティーを催しました。


楽しく働けるのが一番!
他店から応援で来ていたスタッフもこの日でお別れ😢
名残惜しいですが、彼らが抜けてからも良い運営を続けられるように努力していきます。
クリスマスへ準備進行中🎄
ハロウィンが終わり、少しずつ冬が近づいていますが、個人的に気分はすでにクリスマスです笑
というのも、クリスマスは一年で一番好きなシーズンであり、誕生日も12月ではありますが、自分の誕生日よりもクリスマスの方が好きですね🤟
スーパーでもクリスマス関連商品で溢れており、これで店内BGMもクリスマス仕様だと、いよいよだなと否が応でも実感します。
気分だけクリスマスでは物足りないので、早速マーケットプレイスで関連商品の出品を探してみることに。
時期もあると思いますが、結構出品されていたので、いくつか連絡して交渉しました。

想像してたよりも大きい

譲っていただいたことに感謝🙏

オーナメントも込みで$40
わざわざ車で運んでくれて優しさが溢れている😭✨
これから少しずつデコレーションや組み立てをしていくので、次のnoteではその経過も紹介できればと思います!
去年はオーストラリアで暑いクリスマスを過ごしましたが、今年はツリーを飾ってホットチョコレートを飲みながら過ごせそうで、テンションが上がっています笑
特にプレゼントはいらないですが、強いて言うなら雪が降ってくれると嬉しいですね😆⛄️
寿司パーティー🍣
ちょうど執筆日(11月11日)にささやかな寿司パーティーを開催しました。
発起人は私ではありませんが、日本人としては寿司が好きな人が世界中にいるのは誇らしい気持ちです😊
海外での寿司経験は豊富ではありませんが、オーストラリアの職場で食べた寿司は未だに一番美味しいと思っています。
気になる方は是非試してみてください!
さて、カナダも海産物はそれなりに取り扱いがありますが、生魚を食べる習慣はないので、スーパーで手に入れるのはもしかしたら少し難しいかもしれません。
買い出しで冷凍の刺身を手に入れましたが、正直クオリティは日本の鮮魚コーナーより劣りますね。
そう考えると、あの値段であのクオリティは安すぎますね😱
日本人の魚に対する情熱と漁師さんに感謝しないといけないですね
日本レベルのお寿司は再現できませんでしたが、楽しめればいいという点で言えば成功と言って良いと思います👍

少し残念だったのはカニカマですね
日本のカニカマが美味しすぎる

それにしても髪伸びたなー
次は来月かな?
定期開催になったら嬉しいですね!
ギャラリー📷
最近撮った写真などをまとめて載せてます。

山のパワーを感じる⛰️

チリとフライという悪魔的組み合わせ😈

最近は晴れ間さえ貴重に

日本との扱いの違いに驚かされる

ギフトカードゲット!


自炊もレベルアップ中
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!
カナダ西海岸は噂に違わず秋の雨の多さには少しうんざりする時もありますが、雨だろうが風だろうが自転車で出勤しており、すっかりお店でも「どんなに悪天候でも自転車でくる奴🚲」と定着しています。
どうやらもう少しで最低気温もマイナスに近づくらしいので、出勤の服装をレベルアップする時が来たかもしれません…
寝る時も暖かくしないと行けない季節になってきました。
日本でも秋が深まる頃だと思うので、体調管理に気をつけてください!
オススメの防寒対策があれば教えてください🙌
また定期的に更新するので、ぜひ覗きに来てください!
スキやコメントで応援してもらえたら嬉しいです🥹✨
では、またお会いしましょう♪
Have a great day!