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連勤日記 78日目 クロテッド

7月24日(水)現在25時、遅番後に日記を書くのはやはりつらい。朝から何をしてたとか、すでにどうでもいい。今朝が昨日のことのようだ。実際昨日なのだが。

9時の開店まで朝ごはんを我慢してスーパーヤオコーに行った。店内焼きのパンコーナーもあるのだが、それとは別にあるナショナルブランドのパン棚にスコーンを見つけた。これではない感はあったが2つ買ってきた。

スコーンはイギリス式とアメリカ式があり、これは三角形だからアメリカ式だ。バターではなくマーガリンを使っている。製造は株式会社オイシス・はりま工場、はるばる加古川からやってきたメリケンスコーンだった。

椹野道流さんの「祖母姫、ロンドンへ行く!」を読んでからスコーンを食べたくなったので私が求めているのはイギリス式、欲を言うなら焼きたてだ。冷凍ならありそうなのは、調べなくてもなんとなくわかる。

そういえばイギリス式は定番のクリームがあったはず。クロテッドクリームだ。調べたら国内に製造している企業がある。昭和48年創業の中沢乳業、初めて知った。

中沢乳業の母体NAKAZAWAはもともと新橋あたりで放牧をしていたそうだ。東京でベコ飼うを地で行ってた。明治の頃らしい。昭和35年にサワークリーム、平成6年にクロテッドクリーム開始。かなり歴史ある。

こういうニッチな製造をしている工場で働くのも楽しそうだ。湘南工場の求人が出ていたら行ってみたい。御社のクロテッドクリームに憧れて応募しました。まだ食べてないですが。


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