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函館旅行が充実しすぎてた、の記録


きっかけは「劇場版コナン聖地巡礼」


筆者は東北の民なので、2024年の劇場版コナンの舞台が函館だと分かった瞬間、「来年は聖地巡礼だわ」と心に決めていた。

函館は中学校の修学旅行で行ったきり。
そのときはどしゃぶりの五稜郭タワーだったので

五稜郭タワーはリベンジしたい
・本場のジンギスカン食べたい
お寿司食べたい
新選組ゆかりの地巡りしたい

という2泊3日の旅行を計画。
台風情報にハラハラしながら、いざ北の大地へ——。

で!

2泊3日の函館旅行は、とんでもなく楽しかった。

・五稜郭タワーはリベンジでき
・ジンギスカンは臭みがなくて、
・お寿司はめちゃくちゃ美味しくて
・新選組ゆかりの地もあらかた回われた
(碧血碑はまたいつか…)

羊羊亭、ヨウヨウテイって読んでた。メイメイテイが正しいそうな。4日間くらい夏バテしていて食欲不振だったにもかかわらず、もりもり食べ、このあと食欲回復した


コナンは凄かった。
電車のラッピング車両とボイス、ロープウェイ、街中に飾られた旗…。
思っていたよりもずっと推してた。すごい。
函館観光協会ありがとう。

函館山ロープウェイ、案内役はコナン君だった。コラボ市電は一度しか乗れなかった…。ボイスが流れる停留所もあった!五稜郭絶対なんかあったでしょ…聴けなかったの残念

GLAYさんも凄かった。
行く先々の店にサインがあってびっくりした。
お店の方とも良い関係を築いていらっしゃる様子なのが印象的で。
GLAYさん……よほどお人柄が良い方々なんだなあと思った次第。

最高に美味しかった…あのコーヒー…

東京とかに行くときは目的があって、それを回収・達成するかんじだけど、函館は違った。

“旅先での出会い”ってこういうことかー
って思った。
(函館は人があたたかいと聞いてはいたけれども)

函館、わりとこういう外観のお店があちこちにある印象。にしても良い~。「コーヒー」につられて迷いなくお邪魔しました。すっごく素敵なお店だった…再訪したい

たまたま通りがかりに見つけてしまったコーヒー屋さん、ご店主のコーヒー話がとても楽しかった!

“ブルースの木”って、店名も素敵だし
ツタに覆われた店構えも素敵。
と思って入ったのが大正解。

ご店主がサービスで出してくださったアイスコーヒー、人生で一番おいしいそれだった…。

ホットはネルドリップで、湯せんしながら淹れるそうな。ゆ、湯煎…!?
熱いこだわり、コーヒー話、ずっと聞いていたいー

今回は豆の購入だけだったので、ご店主が淹れた一杯のためにもう一回函館に行きたいレベル。

自分で淹れてみて、美味しかったけど、あの方が淹れたらどんなに美味しいんだろう…が気になりすぎる…。

今回の旅で購入したコーヒーの数々(お土産も含む)

御宿印って初めて聞いた


新選組屯所跡地(称名寺跡地)にある「元町ホテル」さん。
ということで、土方さんにちなんだ“御宿印”をいただける。日付はその場で書き入れてくださる。伏せちゃうけど達筆でいらっしゃった。

葵の御紋に種類があるって初めて知った

歴史好きなら絶対に話が盛り上がる。
オーナーの方がとにかくお詳しい。
函館戦争を描いた珍しい歴史絵も展示されていて、
それを見ながらいろいろ教えてくださった。

土方さんのご遺体の行方にいくつか説があるのは知っていたけれど、ここに来て今まで聞いたことのなかった説を知ることになるとは…。

土方さんの最期の地について、地元の方がご自身でいろいろ調べて書いた冊子を購入。
この手の書籍に出会えたのはありがたい!歴史系はいろいろ書き残そうとしている人が各地にいらっしゃるけど、熱量がすごいなと思う。

いかの塩辛買いに行ったらワンちゃんに癒された


いかの塩辛専門店「小田島水産」さんがあると知って、これは行かねばならないと早起き。

途中でしっかり新選組最期の地碑などに立ち寄ってからGO。

すぐそばは海!猫とウミネコに出会いながらの朝さんぽ

のぼりは出ているけれど、人がいない。
挨拶したら真っ先にお出迎えしてくれたのがワンちゃんだった。

可愛い。
とっても可愛い!
犬種は分からない!白くてほわほわの小型犬!

好きだけど犬慣れしてないと言ったら、
お店の方が膝にのせてくださいまして…。
しばらくわたしの緊張が移ってドキドキしてたけど、膝の上で寝そべってくれた…。6歳ですって…。

いかの塩辛15種類食べ比べをしながら
ワンちゃんを撫でて癒される…?(歓喜)

今や珍しくなってしまった、木樽で作ったいかの塩辛。唐辛子入り、糀入り、塩分濃度高め、いかの種類が違う、その他もろもろ15種類を、お店の方の説明付きで食べ比べ!
敷地内にある「まちかど水族館」も見せてくださった
葉が生い茂っていて幹が見えない!樹齢百年のいちじくの木。収穫したいちじくは角田(宮城県)の菓子店でつかわれているそうな(どこ〜?)

いかの塩辛はとっても美味しくて、絶対リピート購入すると誓った。食べてみたい地元のお友達、冬なら一緒に買っちゃうから連絡ください。

函館で寿司を食べたい


どこにしよう!
回転寿司もいい。新鮮なネタの寿司をたくさん食べられる。魅力的。
でもやっぱり、昔ながらの寿司職人さんが握った寿司がいい!

てことで、事前に「弁天寿司」さんに予約。
電話口の感じがすでに楽し気だった。
大ベテランの大将と奥様、息子さんで営んでいらっしゃるお店。

ちょうどGLAYさんのファンの方々とご一緒になり、
同行の友人もそうだったこともあって、いろいろお話が盛り上がる。

お寿司屋さんのカウンター席でこんなに楽しく笑うこともなかなかない。

お寿司。
驚いた…シャリがすんごいふっくら
ふっくら、で想像したシャリの1.5倍くらいの高さだと思っていい。
ゲタに置いて3秒以内に食べてほしいっておっしゃるの分かる。
(写真は食べログとかで見てください)

提供スピード、本当にテンポが速い。幸せが待っててくれない。ずーっと「ん~⤴⤴」「ん~~~⤴⤴⤴」ってなってる。

全部おいしかったー!特にしめさば、しめさばの概念がくつがえった…酸っぱくない。とびっこに卵黄がのった軍艦も、味を思い出せる美味しさ。
うにもひさしぶりにあんな…はーーー…。

特上+おまかせ2貫で3000円しないの、安すぎんか…?

また行きたい…さっきのコーヒー屋さんもだけど、
大将の握りを食べに函館にもう一回行きたいって思う。

元町ホテルの社長さんのことも知ってるよ!っておっしゃってて、繋がり~!笑

お店の人の顔が思い出に残る旅でした


なるほど、旅っていいもんだなー。

また来ることがあったら、
「函館では時間に余裕をもって旅程をくむ」
を意識したい。

あともうちょっと話を聞きたかったな~くらいで
帰るのがまた良いのかもしれないけれど笑

また行きたいなー、函館。

お寿司屋さんで教えていただいた函館魚市場の食堂で、ここは海の街です!ってかんじの「いか定食」を食べたので最後に。

「函館に来たからには、いかを食べたい!」。でも函館のいか不足は深刻。塩辛店でも昔使っていた広い冷蔵倉庫が空いてしまっていて、コンサートなど別の用途で人を呼べないか考えていらっしゃった





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