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プチ旅日記【福井編 Vol.4越前ガニ最高の味!】

私たちの、月に一度の「プチ旅」が再開し、今回で15回目になります。

週末、2025年2月15、16日の土日での1泊2日の旅。
今回は、福井の旅です。
前回の、Vol.3東尋坊に続き、今回は越前ガニ最高の味!のレポートです。

そうそう、今回の旅の主目的は何といっても、

とれたての新鮮な越前ガニを現地で食べること!

なのです。

そのために2月の福井に来たわけです。

ですので、ボクらの普段の旅行より、かなり高価な旅になりました。

だって、市場や店頭で並ぶ越前ガニの金額を見れば、そりゃ金額が張るのは当然のことです。それでも、この季節に現地に行かないと、本物の味を味わうことはできません。まさに、一生に1回の旅になると思います。

そんなわけで、今回選んだの宿は休暇村越前三国。
【一日限定30食、すべての料理に越前活がに2杯使用】なるプランで予約しました。ちなみに一人55,000円くらいでした。
高いように見えますが、越前がに2杯の料理が込みでこの金額は、よく考えればリーズナブルとボクは判断しました。

夕方の東尋坊観光のあと、宿にチェックインしました。

さて、越前ガニのメニューがこちら。

すごい!越前ガニざんまいだ!

越前ガニの登場です!

すごい!!!!

こちらがとーちゃん、あちらがかーちゃんの分です。

すご~い!!!!

うまっ!!!!!!

食べ方もホテルの人に教えていただき、2時間近くかけて食べました。

こちらは刺身です。
ぷりっぷり。

カニみそです。
かーちゃんは最初「食べられるか分からない」などと、食べず嫌いの発言をしていましたが、これがうまいんじゃ!
食べたらびっくりしていました。(よかったです)

こちらは、炭焼き
炭で焼くとまた風味が変わります。
美味。

こちらは、天ぷら
越前ガニの天ぷらとは、何と贅沢な!!

そしてしめは、カニのだしが入っている雑炊。
写真を撮り忘れました。こちらは調理前のものです。(笑)

そんなわけで、

越前ガニ、ほんとーーーにうまかった!

2月の福井に行って、よかったです!


そんなわけで、福井Vol.4のnoteでのレポートは、このへんで。

では、次回も旅行の続きを、UPしますねー。

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