奄美大島の美味しいもの:鶏飯ラーメン
「奄美でお勧めの料理って何ですか?」
これもよく聞かれるんですが……。
「食べられないものはあります?」
と、つい質問に質問で答えてしまい相手をしばし無言にする技を持っている移住2年目突入したばかりのガイド
「食べられないものありますか?」と聞く理由は
それだけで訪れることのできる店の数がぐっと減るから
いくら祖母が奄美大島出身だからと言ったって
物心ついた時には、もう大阪にいた祖母
奄美特有のもので食べさせてもらったものいえば
「かしゃもち」くらい
(よもぎの葉をすり潰して作るお餅、柏餅的なもの)
そんな私が1年間、
観光客が出向くであろう店を片っ端から食べ歩いて得た感想は
この島、ベジタリアンには相当きつい
ムスリムにはきっと、もっと、きつい
3日もいたら、家に帰りたくなるはず
ここの料理も沖縄と似ていて、豚肉をふんだんに使う
暑さの中、食中毒を防ぐ目的か揚げ物料理が多い
油ぞうめんは美味しいけれど、各家庭によって味が違うので
市内の居酒屋さんでも店によって味が違う
同じ油そうめんでも、最初に油いっぱいのを経験する人もいれば
煮干し出汁がきいたものを経験する人もいる
ヤギ汁やシシ汁
とびんにゃ(テラダともいう巻貝の一種)に島もずくの天ぷら
パパイヤの漬物は、一度食べたらきっとお土産に欲しくなる味
造り手によって味が全然違う
観光客向けの島料理の店には、それぞれ工夫を凝らした食が並び
店によってはペスカトリアンならギリギリ行けそうなところもある
肉がダメですという人でも、ファッションベジタリアンなら
かたちが消えていれば、スープに溶け込んでいればオッケーと言う人もいる
さて、この島で一番有名なのは皆さんご存じ「鶏飯」
誰ですか、ねこまんまって言ってる人
ちゃんとしたやつ食べたことないでしょ!
鶏飯ならもう知ってるよと言う人におすすめで
是非食べて欲しいのが
「鶏飯ラーメン」
皆さんご存じの「鶏飯」ではありませんよ
「鶏飯ラーメン」です
最近これを出す店が増えてきたよう
奄美パークの2階でも食べられるし
市内の焼き鳥屋、鳥しんさんの隠れ人気メニューでもあります
バス旅さんも、レンタカー旅さんも
慌てずに市内で一泊する人が多いはず
そこで、ご紹介したいのが名瀬市内にある
「島ラーメン ハレルヤ食堂」
決して観光客向けのお店ではない
地元の人が憩う場所なので、念のため
奄美市内の観光拠点AiAi広場を通り抜けたところにある永田橋市場の中に
ひっそりと存在していて
隣の末広市場には、奄美FM放送局のスタジオ兼駄菓子屋さんがある
通路にせり出しているカウンターに4名がぎりぎり座れる程度のお店
それでもきっちりコロナ対策されていて
お隣との間にはクリアボードの仕切りもあります
ここで気になっているのがこれ(左側)
カウンターには大抵誰かが座っているので、席があいていたらラッキー
そして、大将おひとりで頑張っているので、時々お留守になる
そんな時は……お電話を
但し、土曜日とイベント開催時はお休みです
ここのラーメンスープはコクがあってまろやか
南国特有で塩が強め
このスープ、販売もしている(冷凍)
ご飯を入れたら、すぐ美味しい鶏飯に変身する優れもの
白菜や豆腐を入れて鍋にしたいぞ
友人のお勧めは、この出汁でカレーを作ることらしい
いつかやってみよう
飲んだ後の締めにもよし
お昼にちょっと小腹を満たすもよし
地域おこし協力隊として、ゆるゆる始めた宇検村のフリーマーケットに
今回参加してくれることになったお店のひとつでもある
何だ宣伝かよ!
と言われそうですが
今週の祝日は、イベント参加の為、恐らくお休み?
閉まっていたら、ぜひ宇検村までお越しください!