見出し画像

さっぱり!切り干し大根とグリーン野菜のレモンマリネ

付け合わせにさっぱりしたもの、
それでいて簡単で、
栄養価もあるものを・・・


と思うと、いつもこれを作ります。

切り干し大根は常備しておくととても便利。

煮物のほか、お味噌汁や炒め物にしても美味しくて、
カルシウムなど栄養価がたっぷりなのです。

私はこれをよくマリネにするのですが、
和風、洋風、中華風、どんな味付けでも美味しいのでオススメ。


切り干し大根は、水でもどして柔らかくしてからぎゅっと絞って、

レモン汁、塩、黒胡椒、ごま油(オリーブオイルでもOK)をかけて白ゴマを振ってよく混ぜ合わせるだけです。

この日はルッコラ、スプラウト、三つ葉も一緒に加えて和えました。

ボリボリと食感も良くて、さっぱりとした箸休め的なサラダになりますよ。


いいなと思ったら応援しよう!