さっぱり!切り干し大根とグリーン野菜のレモンマリネ
付け合わせにさっぱりしたもの、
それでいて簡単で、
栄養価もあるものを・・・
と思うと、いつもこれを作ります。
切り干し大根は常備しておくととても便利。
煮物のほか、お味噌汁や炒め物にしても美味しくて、
カルシウムなど栄養価がたっぷりなのです。
私はこれをよくマリネにするのですが、
和風、洋風、中華風、どんな味付けでも美味しいのでオススメ。
切り干し大根は、水でもどして柔らかくしてからぎゅっと絞って、
レモン汁、塩、黒胡椒、ごま油(オリーブオイルでもOK)をかけて白ゴマを振ってよく混ぜ合わせるだけです。
この日はルッコラ、スプラウト、三つ葉も一緒に加えて和えました。
ボリボリと食感も良くて、さっぱりとした箸休め的なサラダになりますよ。