海老とお豆とブロッコリーのガーリック塩炒め
空豆、グリーンピース!
お豆の美味しい季節です。
炊き込み御飯もいいけど、今日は海老とブロッコリーの炒め物に入れてみました。
海老は殻と背わたをとってから、酒、塩、胡椒で下味をつけて、
片栗粉をまぶしてから、オリーブオイルでみじん切りのにんにくとともにフライパンでカリッと焼きます。
片栗粉をまぶして焼くと海老がプリプリに仕上がるほか、
炒めている時、ほんのりとろみもつくのでオススメです。
海老が焼けたら、
さっと塩茹でしたブロッコリー、空豆、グリーンピースを加えて
塩で味付けして、ごま油をまわしかけて香りづけをしたら完成です。
塩茹でした空豆はそのままでもいいですし、
薄皮が苦手な人は薄皮をむいてから炒めてくださいね!
シンプルな炒め物なので、
下味をつけたり、さっと塩茹でをしたり。
ちょっと一手間で美味しくなりますよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?