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焦がし醤油のとうもろこしご飯
我が家の定番のとうもろこしご飯は、
混ぜご飯タイプです。
極力、シンプルが美味しいし好きなので、
本当はとうもろこしだけなのですが・・・・
コラムだと思ったら、
小ネギ入れちゃって、
いつもよりちょっぴりよそ行きの「とうもろこしご飯」になっちゃいました。
まぁ、これでもシンプルですが。
とうもろこしは生のまま包丁で実をそぎ落とします。
フライパンに菜種油を温めて
そのとうもろこしを炒めます。
味付けは、少しの塩と胡椒、
そして、ジュジュっと鍋肌に入れるお醤油のみ。
そこに温かいご飯を加えて混ぜ合わせます。
シャキッとした甘いとうもろこしと、香ばしいお醤油。
パクパク食べる子どもの顔を見ると、
あー、夏がくるなぁ。と。
今年もこのご飯を、何回も作るのだろうな。