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菜の花とイカのねぎレモン塩ソース和え

春の野菜の独特の苦みは、
冬の間にため込んだ毒素や老廃物をデトックスしてくれる働きがあるのですって。

やっぱり旬のお野菜って大事なのですね。

菜の花は茹でたり炒めたり、
ごはんに混ぜたりパスタの具材にしたりとても万能です。

今回は、
ちょっとした副菜にイカと合わせて和え物にしました。

まず、
レモン汁+ねぎみじん切り+塩+ごま油でソースを作ります。

皮をむいて、食べやすく切ったイカをさっと塩ゆでして、
レモンのソースの半量をかけてマリネして粗熱をとります。


菜の花はさっと茹でて水にとり、
ギュッと絞り食べやすく切って、

イカと合わせて残りのソースを合わせたら完成です。

柚子胡椒やわさびを加えたら大人向き!


全部一緒に和えてしまうより、
イカにあらかじめ味付けしておくのがポイントです。


茹でると副菜になるけど、
にんにくとともに炒めたりすると、
たちまち主食にもなりますので、それもおすすめ。
ぜひおいしい季節に食べてみてくださいね!


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