![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23624147/rectangle_large_type_2_e420552f43cf8d52f8bfb20c1ddae65e.jpg?width=1200)
たらのフライと揚げ物ソース2種
晩ご飯はたらのフライ。
とんかつソースでも美味しいですが、
揚げ物に合うソースを2種作りました。
どっさりのせてどうぞ。
手前の白っぽいのは、
「野菜のタヒニソース」
きゅうり、紫たまねぎ、セロリを刻んでタヒニ(生のゴマをペーストにしたもの)、塩、酢、砂糖少々、醤油で合わせたもの。
タヒニがなければ練りごま(こちらは煎ったごまをペーストにしたもの)でもオッケーです。
コクのある、野菜シャキシャキのソースです。たらは淡白なのでよく合う!
そして、奥の緑のソースは、
「ニラポン酢」
茹でたニラを刻んで、鰹節とポン酢で合わせたものです。
これ、お豆腐に乗せても美味しいのですが、
揚げ物に乗せるとさっぱりとしていてどんどん食べてしまう。
子どもたちはタヒニソース、
私はニラポン酢がお気に入りです。
野菜も一緒にとれて一石二鳥。