見出し画像

たらのフライと揚げ物ソース2種

晩ご飯はたらのフライ。

とんかつソースでも美味しいですが、
揚げ物に合うソースを2種作りました。


どっさりのせてどうぞ。

手前の白っぽいのは、
「野菜のタヒニソース」

きゅうり、紫たまねぎ、セロリを刻んでタヒニ(生のゴマをペーストにしたもの)、塩、酢、砂糖少々、醤油で合わせたもの。
タヒニがなければ練りごま(こちらは煎ったごまをペーストにしたもの)でもオッケーです。


コクのある、野菜シャキシャキのソースです。たらは淡白なのでよく合う!

そして、奥の緑のソースは、
「ニラポン酢」

画像1

茹でたニラを刻んで、鰹節とポン酢で合わせたものです。

これ、お豆腐に乗せても美味しいのですが、
揚げ物に乗せるとさっぱりとしていてどんどん食べてしまう。

子どもたちはタヒニソース、
私はニラポン酢がお気に入りです。

野菜も一緒にとれて一石二鳥。

いいなと思ったら応援しよう!