2023年3月13日
月曜日は、いつもの赤馬館のとん万さんがお休みで、
とん万さんの店長さんに勧められて、訪ねてみた「shinamoncafe」さんに。
今日はランチタイムにお邪魔した。
「shinamoncafe」さんの店内にながれるBGMはいつもジブリメドレー。
大好きな紅の豚の曲が、ゆったりとした雰囲気で流れる。
朝ごはんは食べていないので、それならばとランチはパスタに即決。
アラビアータは、鷹の爪もしっとりサクッとした感触でそのままに入っていて、
ピリ辛よりはもう少し絡みのあるトマトソースのパスタは、
ポルコがピッコロ社でぐるぐると大口で頬張ったスパゲティーより、
ちょっと細麺でおしゃれに見えた。
二回目だというのに、顔を覚えてくれていて、
「バタバタして行き届かないことがあってすみません。」
と、声をかけてくれたが、ランチタイムに忙しいのは素敵な事だ。
カウンターで食べていると、店長さんとシェフさんが、何やら困っている。
他のお客さんからアラビアータのニンニク抜きを要望されているようだった。
ニンニクを抜いたら、アラビアータじゃなくなっちゃって中途半端な味になってしまうから、
とシェフさんは、今日のランチに信念を持っていらっしゃる様子。
うん、確かに、このアラビアータは、パンチの利いた中途半端じゃない味だ。
そんなこだわりの一つ一つが、このお店の人気の源なのかもしれないな。
細めんを口に持って行きながら、そんなことを想った。