お味噌作り♫
海外だと手に入らないから作ってみた - 味噌編
お味噌は、手間は少しかかるけど、失敗しづらいし......何よりも美味しい!娘も手前味噌さえあればおやつ替わりに野菜につけてパリパリ食べてくれます。
お友達と作るので、大豆2kgかな〜と一晩もどしておいた次の朝、結構でかめの鍋いっぱいになってて、焦る💦。
2つに分けてもかなりぱんぱん
丁寧にアクをすくう。ビーガン料理で、豆からホイップクリーム作れるのが理解できる〜。きれい。
お味噌を習った発酵達人から糀は購入。流石、ふわふわ、いい香り。
美味しいお塩と麹をもみもみして、塩切り糀作り
今回はミンサー使いたかったのですが、ミンサーの刃の穴が大きすぎる事に直前に気づく。そしてクリスマスの次の日にパーツ屋さんが空いているわけもなく......。お友達のフードプロセッサーでつぶしました。なめらか〜。
塩切り糀と大豆をまぜまぜ。手がすべすべ。
味噌玉作り。かなりいびつでしたね。
びんにつめて
できた!次回の課題は瓶にピッタリの量を考えて仕込む!
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