ととのえ

IYASHI (癒し) -Yasuko@オーストラリア 潜在意識から身体と心の自分軸をととのえて、心の底からわくわくできるお手伝いをしています✨ www.Facebook.com/ToToNoeClinic www.instagram.com/totonoeclinic/

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アプコットで梅干し

オーストラリアだと材料手に入らないから作ってみた-梅干し編 日本食材屋さんに行けば、最近は美味しい梅干しも手に入ります。本当に私が移住した時より暮らしやすくなりました。 私の大好きな梅干しは、しょっぱいふわふわの小梅です。昔祖母の味がどんぴしゃで、タネの中まで味わってたくさん食べていました。お店に売っているのは、あまみ強めの梅干しばかりなので、もっぱらこの梅酢の味で懐かしの味を楽しんでおりました。お醤油代わりにお刺身とでもすっごく美味しい〜! この梅酢は万能です! ご

    • レモン胡椒

      オーストラリアだと手に入らないから作ってみた - 柚子胡椒編 こちらオーストラリアは、大豆系、柑橘類の個人での持ち込みが禁止されています。なのでー、大好きなゆずが簡単に手に入りません。 でも最近はおしゃれレストランでもYuzuが入ったメニューがかなり出てきました。良い香りですものね〜。ゆずジュースも手に入ります。だーいすきな柚子胡椒も買えるようになりましたが、だーいすきなため、何にでものっけて、あっという間に食べちゃう..... なんで持ち込みが厳しいかというと、他大陸

      • お味噌作り♫

        海外だと手に入らないから作ってみた - 味噌編 お味噌は、手間は少しかかるけど、失敗しづらいし......何よりも美味しい!娘も手前味噌さえあればおやつ替わりに野菜につけてパリパリ食べてくれます。 お友達と作るので、大豆2kgかな〜と一晩もどしておいた次の朝、結構でかめの鍋いっぱいになってて、焦る💦。 2つに分けてもかなりぱんぱん 丁寧にアクをすくう。ビーガン料理で、豆からホイップクリーム作れるのが理解できる〜。きれい。 お味噌を習った発酵達人から糀は購入。流石、ふ