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【クラフトビール備忘録】

ブルワリー名:Willow Creek Brewing (自宅)
訪問日:11/28/2024
場所:Centennial, CO, USA
飲んだビール:Kölschモルト+Saazシングルホップ+SafBrew LD-20
コメント:モルトは前回と同じながら、ホップはSaazにしてイーストもラガーイーストにしての再チャレンジ。とにかく2週間は発酵させよ、とのローカルホームブルワーのアドバイスに従って、1次発酵2週間、コンディショニング2週間の計1ヶ月待ちました。モルトはエクストラクトだけれども、ボイルの時に浮いてくる灰汁(のようなもの)を丁寧にすくったりして過去最高のクリアさ達成。でも無濾過なのでさすがに残留イーストが見える。だがそれが光を受けてキラキラと沈んでいくさまもまた美しい。今回はサンクスギビングお呼ばれディナーの席に持っていき、不特定多数の人に初めて飲んでもらう機会となった。お世辞でも好評で良き良き。次はどうしようか。ピルスナーモルトグレインがあるから、それを挽いてシングルグレイン+シングルホップの正真正銘ラガーに挑戦するか。
ウェブサイト:https://www.facebook.com/HomeBrewMart (レシピソース)

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