おわり、そしてはじまり。④
とっても今更なのですが
第4段になった本シリーズ。
「おわり、そしてはじまり。」
ってタイトルが
ロープレのサブタイトルみたいで
自分の中ニ病具合を露呈してしまったと
恥ずかしくなった松迫です。。。
さて!気を取り直して今回は
現在絶賛準備中のクラウドファンディング
について書いてみようと思います!
最後の項目は有料になっております!
収支に関する数字を記載しておりますので
興味があればご購入下さい♪
クラウドファンディング挑戦!
①なぜクラファン?
なぜクラファンに挑戦する必要があるのか?
理由はひとつ!
資金がないから!!
開業から3年半
やっと連日満員御礼の日も増えまして
ありがたい限りです!!
しかし、経営初心者松迫は
資金のやりくりが下手くそなんです^^;
いくら売り上げても、
キャッシュは手元に残らない。
散財しているわけではありません!
個人ではむしろ物欲の少ない方だと思います。
原因はスタッフへの投資
当店の最低時給は1200円(研修期間除く)
北海道への研修旅行にも連れて行きました。
今年秋には東京研修も企てています。
他にも店舗の設備投資をこまめにしてます。
だから、キャッシュがないんです^^;
これらの投資がいつか花開くことを。。。
②失敗している事
とはいえ、パフェ屋になると決めた以上
資金不足を理由に引き下がる訳にはいかない。
でも資金はない!
それならば!と、準備を進めている
クラウドファンディングですが、
すでに失敗していることが2つあります。
①フォロワーのログイン障壁
当店に関する情報発信はInstagramを
主戦場としています。(フォロワー6000)
今回のクラファンはこのフォロワーが
メインターゲットになると思います。
クラファンに対する
リテラシーが育っていないので、
アカウントすら持っていない可能性が高い。
いちサイトのアカウント作るのって
意外と面倒じゃないですか^^;
名前入れたり、パスワード設定したり。
少額のクラファンをこまめにして
まずはその障壁を取り除く作業を
事前にやっておくべきでした!
受け取る側の準備が出来ていないのに
それなりの額の資金調達に
いきなり挑もうとしている
大馬鹿ものの松迫です!!
③成功している事
3つあります!
①クラファンチームが最高
今回はキュレーターの本ちゃんさんと
デザイナーのりょうさんに
協力をお願いしております。
1人で初めてのクラファン挑戦は正直無理!
右も左も上も下も分からないんで。
本ちゃんさんからはクラファンに関する
地に足のついた情報を頂いて、
超的確に赤ペン入れて頂ける!
りょうさんはとにかく仕事が早い!
私が丸投げしたアイデアを
綺麗にデザインへ落とし込んで下さる!
2人は最高なんで
これでクラファン成功しなかったら
間違いなく私のせいだと思います(^^)
②スタッフが前向き
クラファンの成功というよりは
パフェ屋に変わることについてなのですが、
スタッフが超前向きです!
むしろ、さまざまなアイディアを
自発的に提供してくれます!
変化することを恐れない強さが
KANJIスタッフにはあるんだと
誇らしく思っています!!
③あたたかいお言葉
先日クラファンに挑戦することを
Instagramに投稿したのですが
思いの外多くの方々から
「がんばってね!」
「応援しているよ!」
「必ずリターン買うね」
などのコメントを頂きました。
本当にありがたかった!
また、クラファンスタートもしていないのに
もう達成したくらいの充足感がありました!
これまで関わって下さった皆様
気にかけて下さる方々に感謝です!
④どんなリターン?
当然調達資金に見合う
リターンの設計をしなければなりません。
必要MAX資金は350万円!
クラファン調達予定資金は170万円
本当は350万円に設定したいんだよ!!
でもリテラシーをあげていないのに
いきなり350万円は現実的ではなさそうなので
ミニマムで必要な170万円に設定しました!
現在仮設定しているリターンの内訳は
ここから先は
¥ 300
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?